Все новости

Большинство финнов против вступления страны в НАТО

Более 60% опрошенных полагают, что вопрос о присоединении к военному блоку должен решаться на референдуме

ХЕЛЬСИНКИ, 26 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Большинство финнов выступают против возможного присоединения страны к НАТО. Это показали результаты опроса, проведенного исследовательским центром Taloustutkimus по заказу телекомпании Yle.

В этом году, подчеркивают авторы исследования, противников вступления в военный блок оказалось 55%. Эта цифра, однако, заметно снизилась с 2013 года, когда аналогичный показатель был равен 63%.

За вступление в альянс выступают 22% респондентов - это немного больше, чем два года назад, когда их было 17%. Еще 23% не определились с ответом.

При этом 47% также возражают против того, чтобы Финляндия последовала за Швецией, если та решит подать заявку на вступление. В то же время 35% готовы поддержать этот шаг.

Более 60% опрошенных полагают, что вопрос о присоединении к военному блоку должен решаться на референдуме.

Позиция правительства

К весне 2016 года министерство иностранных дел Финляндии представит оценку последствий возможного вступления страны в НАТО. Эти данные будут включены в доклад по политике безопасности и обороны, подготовка которого началась на прошлой неделе.

Ранее в сентябре этого года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что правительство не намерено держать курс на вступление в НАТО. "Позиция финского правительства ясна. Мы хотим и дальше оставаться страной, не входящей в военные блоки", - сказал Сипиля.

Тем не менее программа правительства не исключает возможности подачи заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу. В программе предыдущего кабинета министров, напротив, это было специально обговорено.