Все новости

Дональд Трамп: урон США от экономической политики Китая достигает $400 млрд в год

Миллиардер называет Пекин экономическим врагом Америки за манипулирование обменным курсом юаня
Дональд Трамп AP Photo/Seth Perlman, архив
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Seth Perlman, архив

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Китай за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит США урон в размере $400 млрд в год.

Такую оценку дал в интервью телекомпании ABC миллиардер Дональд Трамп, представитель Республиканской партии, добивающийся выдвижения кандидатом на предстоящих в 2016 году выборах президента.

"В плане дисбаланса мы теряем $400 млрд в год", - подчеркнул Трамп. "Они буквально убивают нас", - добавил он.

Республиканец в своей политической программе называет Пекин экономическим врагом Америки за манипулирование обменным курсом национальной валюты - юаня. "В первый день работы администрации Трампа минфин США причислит Китай к категории валютных манипуляторов, - обещал политик. - Это положит начало процессу введения приемлемых контрпошлин на искусственно дешевые китайские товары, защиты американских производителей и рабочих, а также возобновления роста числа рабочих мест в Америке. Мы должны противостоять шантажу Китая и стараниям корпоративной Америки манипулировать нашими политиками".

Администрация президента Барака Обамы добивается от КНР повышения обменного курса юаня. Однако, по мнению главы государства, "валютные манипуляции" в американо-китайских отношениях были проблемой в прошлом. Как считает Обама, после его прихода в Белый дом в январе 2009 года ситуация изменилась к лучшему.

Трамп выступал перед четвертыми по счету дебатами республиканских претендентов в кандидаты на пост президента США, которые пройдут 11 ноября после 03:00 мск в городе Милуоки (штат Висконсин). Последние опросы общественного мнения говорят, что миллиардер утратил преимущество и уступил лидерство бывшему нейрохирургу Бену Карсону. Согласно итогам социологического исследования, проведенного по заказу ABC, Карсон на данный момент заручился поддержкой 50% респондентов, за Трампа же готовы проголосовать не более 38% принявших участие в опросе.

Следом за Карсоном идут сенатор от Флориды Марко Рубио с 41%, экс-губернатор Флориды Джеб Буш (36%) и сенатор от штата Техас Тед Круз (34%). Таким образом, скандально известный миллиардер скатился с первого на третье место в числе фаворитов предвыборной гонки.

Официальный кандидат от республиканцев на пост президента США будет назван на национальном съезде партии 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо).