Все новости

Кэмерон считает, что необходимо присоединиться к ударам против ИГ в Сирии

Глава правительства также отметил, что следует убедить парламент выступить в поддержку соответствующих действий
Дэвид Кэмерон EPA/ANDY RAIN / POOL, архив
Описание
Дэвид Кэмерон
© EPA/ANDY RAIN / POOL, архив

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. ВВС Великобритании должны принять участие в авиаударах по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявил телерадиовещательной корпорации BBC британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который находится сейчас на саммите "двадцатки" в Турции.

В этом, по его словам, необходимо убедить парламент, тем более если на кону стоят интересы Соединенного Королевства. "Я всегда говорил о том, что если ИГ не признает границы между Ираком и Сирией, то и мы должны предпринимать соответствующие шаги, - отметил Кэмерон. - Необходимо вынести данный вопрос на обсуждение в парламенте". "Мне следует убедить в этом как можно большее число британцев", - добавил он.

Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал бомбардировки позиций ИГ лишь в Ираке. Принятый депутатами документ не предусматривает удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск королевства. 

ОБ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

Российские военные приступили к операции против боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

Продолжение

"Теракты могут изменить отношение"

Серия терактов, произошедших во Франции в пятницу, может привести к тому, что западные государства изменят отношение к политике России по Сирии. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком "Теракты в Париже подталкивают к геополитическому сдвигу на Западе", опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

"Террор на улицах Парижа, по всей видимости, может стать катализатором серьезных перемен в международной политике, последствия от которых, возможно, будут ощущаться в течение многих лет, - отмечает издание. - В течение последнего года Запад был сосредоточен, главным образом, на угрозе со стороны России, которая, как казалось, росла".

Однако теперь, как подчеркивается в статье, "осуществив ряд хорошо слаженных атак, "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка, ИГ) вновь привлекло основное внимание мирового сообщества к угрозе, которую представляет терроризм". По оценке газеты, Россия при этом "неожиданно предстала в качестве партнера, причем такого, у которого есть план по немедленному уменьшению имеющейся угрозы". "Стратегия Москвы, заключающаяся в том, что лучшим методом борьбы против ИГ является поддержка президента (Сирии) Башара Асада, хотя бы временная, была неприемлемой для США, а также до сих пор и для Франции - одного из государств, подвергавших Асада наиболее резкой критике. Эта позиция вполне может измениться", - указывает The Wall Street Journal.