МОСКВА, 17 ноября. /Обозреватель ТАСС Андрей Низамутдинов/. Бойня в Париже, когда в результате шести терактов, совершенных практически одновременно в разных местах французской столицы, были убиты около 130 человек, а число раненых перевалило за три сотни, запомнится не только как крупнейшая террористическая атака в истории Франции.
Трагические события 13 ноября ознаменовали собой поворот в тактике радикальных исламистов и поставили спецслужбы и власти как самой Франции, так и других европейских государств перед новым вызовом, с которым им прежде иметь дело пока не приходилось.
За последние полвека Франции далеко не в первый раз приходится сталкиваться с проявлениями терроризма разного толка. Можно вспомнить и серию взрывов в парижском метро, осуществленную в середине 1990-х алжирскими экстремистами из Вооруженной исламской группы, и деятельность доморощенных группировок - леворадикальной Action Directe либо националистических Фронт национального освобождения Корсики и Бретонская революционная армия, и более поздние происшествия - стрельбу в еврейской школе в Тулузе, которую устроил в марте 2012 года террорист-одиночка Мохаммед Мера, и нападение на редакцию скандально известно сатирического еженедельника Charlie Hebdo в январе нынешнего года. От всех событий давнего и недавнего прошлого теракты 13 ноября отличаются не только масштабом, но и целым рядом других важных параметров.
Время действия
Если прежние теракты не были привязаны к каким-либо конкретным датам или времени, то в этот раз выбору времени, очевидно, было уделено самое пристальное внимание. Конец рабочей недели, вечер пятницы. Покончив с делами и заботами, люди расслабляются, не ждут неприятностей и отдыхают: гуляют, сидят в кафе и ресторанах, идут в театры и на стадионы. Нанесение удара именно в этот момент создает важный фактор психологического давления. Ну, а для самих мусульман пятница, как известно, - особый день, что тоже важно с точки зрения психологии.
Место действия
Обычно террористы в качестве целей выбирают объекты, которые имеют символическое значение в политическом и общественном смысле: правительственные и административные здания, объекты транспортной инфраструктуры, исторические и архитектурные памятники, учебные заведения и культовые сооружения, наконец, просто широко известные места. В Париже вечером в пятницу полно таких известных мест, где бурлит жизнь: Елисейские поля, Латинский квартал, квартал Маре, Монмартр.
Однако террористы в качестве мишени выбрали пусть и оживленный, но далеко не столь известный и довольно удаленный от центра и признанных туристических объектов район бульвара Вольтера.
Это, видимо, говорит о том, что символизм для террористов отошел на второй или третий план, а на первый вышла сугубая практическая целесообразность: не соваться в известные места, безопасности которых уделяется обычно повышенное внимание, а нанести удар там, где его уж точно не ждут. Хотя и без символизма тоже не обошлось: один из терактов был совершен возле футбольной арены Stade de France, где как раз в тот момент проходил матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовали президент Франсуа Олланд и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем, именно этот теракт оказался в ту пятницу наименее масштабным и резонансным.
Способ действия
Шесть террористических атак была предприняты в разных местах в Париже практически одновременно, с разницей в несколько минут. Для Франции да и, пожалуй, всей Европы такой способ действий абсолютно внове.
Из прецедентов можно вспомнить серию террористических атак в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года. Правда, там события сопровождались захватом заложников и растянулись на четыре дня. В Париже все происходило гораздо стремительнее: заложников там не брали, а просто убивали всех без разбора. Все говорит о том, что действия малочисленных групп террористов, которые участвовали в парижской акции, были четко спланированы, хорошо координировались и опять же преследовали сугубо практическую цель: добиться максимального громкого эффекта при минимуме затраченных сил и средств.
Кстати, о средствах. Обычно при совершении терактов широко применяются разного рода взрывные устройства. Все семь экстремистов, причастных к событиям в Париже, имели при себе так называемые "пояса шахидов", но все же главным их средством было автоматическое стрелковое оружие: именно от пуль в основном погибали и получали ранения люди, оказавшиеся в тот злополучный вечер мишенями террористов. Такое оружие несложно приобрести на черном рынке, оно нередко используется членами организованных преступных группировок при криминальных разборках. Кстати говоря, первое сообщение о стрельбе в кафе было воспринято именно как криминальная разборка, лишь после следующих инцидентов стало понятно: речь идет именно о серии террористических нападений. А пояса смертников в данном случае сыграли, можно сказать, вспомогательную роль: после выполнения основной задачи из семи террористов шестеро сами подорвались, лишь один был застрелен сотрудниками правоохранительных органов.
Коренное отличие
Организаторы и исполнители серии террористических атак в Париже не заморачивались выдвижением каких-либо условий и требований, не намечали каких-то конкретных целей, их единственная задача заключалась в том, чтобы попросту уничтожить как можно больше людей - уничтожить, не придавая абсолютно никакого значения их политическому и общественному статусу, этнической и религиозной принадлежности.
В этом и заключается коренное отличие нынешних парижских терактов от прежних, которые обставляли свои действия политическими, идеологическими либо иными мотивами. И это заставляет европейских политиков по-новому взглянуть на проблему исламского терроризма.
Что дальше?
Как полагает французский судья Марк Тревидик, на протяжении последних десяти лет считающийся одним из главных авторитетов в вопросах противостояния исламскому терроризму, правительства европейских стран несут ответственность за то, что позволили террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) беспрепятственно расти и развиваться.
"Они позволили монстру расти. А когда террористическая группировка обретает силу, она выходит за внешние границы", - заметил Тревидик в недавнем интервью телеканалу France 2. По мнению этого специалиста, ИГ сегодня настолько многочисленна, что "может готовить столько терактов с участием смертников, сколько пожелает". А это значит, что парижская "черная пятница" может повториться в любой другой европейской стране.
По мнению бывшего главы французского государства, а ныне лидера оппозиционной партии "Республиканцы" Николя Саркози, для борьбы с угрозой распространения исламского терроризма необходимо принять самые решительные меры. Влиятельный политик предлагает, например, поместить под домашний арест 11,5 тыс. человек, которые числятся в электронной базе лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Франции, и использовать для контроля за радикальными исламистами электронные браслеты. В числе других предлагаемых им мер - ужесточение наказания для создателей радикальных исламистских сайтов и "безусловная высылка имамов", которые выступают перед паствой с радикальными проповедями.
Действующие власти пока, кажется, не готовы к столь решительными методам. По их мнению, не менее, а возможно, и более важной задачей, чем борьба с террористами, является сохранение тех демократических свобод и ценностей, того образа жизни, против которого, собственно, и выступают исламские радикалы. Поэтому власти Франции, а также их партнеры в Германии, Бельгии и других европейских странах пока делают ставку в основном на сотрудничество и координацию действий по линии спецслужб и правоохранительных органов при одновременном всемерном продвижении идеи объединения населения вокруг прогрессивных европейских идеалов. Вопрос лишь в том, насколько подобный традиционный подход окажется действенным перед лицом новой тактики радикальных исламских экстремистов.