Все новости

Полиция нейтрализовала в Брюсселе лабораторию по производству взрывчатки

Также обнаружен большой склад оружия и боеприпасов

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Полиция обнаружила в бельгийской столице подпольную химическую лабораторию по производству взрывчатки и большой склад оружия и боеприпасов. Об этом сообщил сегодня телеканал RTBF.

По его информации, спецоперация была проведена в пятницу вечером в коммуне Моленбек. На месте также найдена готовая к использованию взрывчатка, отметил телеканал.
Минувшей ночью без объяснения причин власти Бельгии ввели на территории столицы высший - четвертый - уровень антитеррористической безопасности. В Брюсселе закрыто метро, отменены два футбольных матча и один баскетбольный, а также концерт французской рок-звезды Джонни Холлидея. На остальной территории королевства уровень готовности к отражению атак экстремистов сохранен на предпоследнем, третьем, уровне.

"Полиция получила информацию об угрозе теракта в Брюсселе по парижскому сценарию. Мы приняли решение об усилении мер безопасности", - заявил сегодня премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.
В течение всей последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны 22 человека. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Полиция ищет соучастников терактов, совершенных во Франции 13 ноября, в частности, Салаха Абдеслама - брата одного из смертников, Брахима Абдеслама. Оба они проживали в северной коммуне Брюсселя, Моленбеке. Среди арестованных - двое выходцев из Марокко, которые выполняли функции водителей у парижских террористов.
В той же коммуне проживал предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд, ликвидированный французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени.