Все новости

Давутоглу: Турция не будет извиняться перед кем бы то ни было за защиту своих границ

При этом Анкара не хочет эскалации с Москвой и выступает за контакты для ее предотвращения, отметил турецкий премьер-министр
Ахмет Давутоглу и Йенс Столтенберг EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Ахмет Давутоглу и Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Турция не будет извиняться перед кем бы то ни было за защиту своих границ. Об этом сказал турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергомв Брюсселе.

"Защита национальных границ является не только правом Турции, но и обязанностью ее правительства, главой которого я являюсь. Это одна из основных задач правительства. Поэтому никто не вправе ждать от нас извинений за то, что мы защищаем свое воздушное пространство", - сказал он.

Давутоглу добавил, что "Турция готова к открытому обсуждению с Россией сложившейся ситуации и инцидента с самолетом, готова предоставить любые технические детали, касающиеся произошедшего". 

Россия была трижды проинформирована о принципах защиты воздушного пространства Турции до инцидента с Су-24М, отметил он.

Атака на российский Су-24М

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

 

Продолжение

"Мы надеемся, что российские граждане будут продолжать приезжать как туристы в Турцию"

При этом Анкара не намерена отвечать санкциями на ограничения РФ и приглашает российских граждан продолжать приезжать в Турцию, заявил Давутоглу.

"Турция, как и Россия, всегда была против односторонних экономических санкций, что проявилось в нашей позиции по Украине. Поэтому мы огорчены, что Россия пошла по другому пути. Мы не намерены отвечать санкциями против российского народа на российские ограничения. Мы надеемся, что российские граждане будут продолжать приезжать как туристы в Турцию, где они чувствуют себя как дома", - сказала Давутоглу.

По словам турецкого политика, Турция также не хочет эскалации с Россией и выступает за контакты для ее предотвращения.

Указ президента РФ по Турции

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 

Одним из пунктов указа стал запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ. 

На территории Российской Федерации временно вводится "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)", говорится в указе "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".