Все новости

"Обама попытался успокоить нервы": СМИ об обращении лидера США по поводу борьбы с террором

"Он попытался заверить народ, что кризис находится под контролем", - отметил телеканал CNN
Президент США Барак Обама EPA/SAUL LOEB/POOL
Описание
Президент США Барак Обама
© EPA/SAUL LOEB/POOL

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Президент США Барак Обама выступил в воскресенье вечером с обращением к стране по поводу противостояния террору и обеспечения национальной безопасности. 

"Он не объявил о пересмотре своей контртеррористической стратегии"

"Президент Обама в своем довольно редком обращении прямо из Овального кабинета изложил подход администрации к проблеме усиливающегося внутри страны терроризма после произошедшей на прошлой неделе кровавой атаки в Сан-Бернардино. Он призвал к новым мерам по контролю над оборотом оружия и ужесточению процесса выдачи виз, однако в целом исключил возможность новых крупномасштабных военных инициатив... Это обращение знаменует собой поворотный момент в борьбе администрации против "Исламского государства" (ИГ) и других террористических групп, которые до сих пор в основном действовали на территории других государств. Выступление Обамы последовало после того, как со стороны его политических противников - и даже некоторых из его союзников из рядов Демократической партии в Конгрессе - прозвучала критика относительно того, что Белый дом не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы сформулировать или адаптировать свою стратегию для борьбы с террористами из ИГ как внутри страны, так и за рубежом. Расправа в Сан-Бернардино - самая кровавая вылазка террористов после 11 сентября 2001 года - поколебала представления американцев по поводу того, что борьба с терроризмом ведется лишь за пределами страны. Теперь перед Обамой стоит задача убедить их в том, что правительство делает все возможное для того, чтобы не допустить повторения таких вылазок. Он не объявил о пересмотре своей контртеррористической стратегии и не сообщил об изменениях в возглавляемой США кампании по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Вместо этого он попытался заверить испытывающую беспокойство страну в том, что предпринимаются меры по укреплению национальной безопасности, нацеленные на то, чтобы лишить террористов возможности наносить удары в США", отмечает The Wall Street Journal.

"Президент Обама продемонстрировал, что он осознает: растущая угроза террора со стороны ИГ создает серьезные политические проблемы для него в последний год пребывания на посту президента. Чего он не продемонстрировал, так это желания рассмотреть какие-либо изменения в его неудачной стратегии, призванной нанести поражение этой террористической группировке... Обама, как обычно, с большим успехом объяснял, почему он отказывается перебросить дополнительно американские войска для того, чтобы вести бои с ИГ на захваченных им территориях в Ираке и Сирии. И, как обычно, он вновь изложил ошибочную дилемму: выбор между проводимой им политикой и развертыванием десятков тысяч военнослужащих для "оккупации территорий других государств". Никто не предлагает, чтобы американские войска оккупировали какую-либо страну. Даже те, кто наиболее активно высказывается за войну с ИГ, говорят лишь о направлении около 10 тыс военнослужащих, например подразделений спецвойск или экипажей вертолетов Apache, для оказания помощи на местах суннитам, которые в основном будут вести наземные операции", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье.

Стрельба в Калифорнии

В результате стрельбы, открытой в центре помощи людям с ограниченными возможностями 28-летним Саидом Фаруком и его женой, 27-летней Тэшфин Малик погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Оба преступника были ликвидированы полицией. Какими мотивами они руководствовались, пока не установлено.

Случаи массовых убийств в США за последние 10 лет. Досье

Стреляющая Америка

Продолжение

"У Обамы нет желания что-то резко менять"

"Каких-то новых политических рецептов предложено не было. Не было представлено и новой военной стратегии, не были названы и  временные рамки. Основной посыл выступления президента состоял в том, что все будет хорошо. Обращаясь к телезрителям, Обама попытался успокоить нервы и приглушить хор критических высказываний со стороны тех, кто обвиняет его в том, что он слишком нетороплив в осознании угрозы, которую представляет исламский радикализм, и действует с прохладцей...", - отмечает Associated Press.

"Тот факт, что не было объявлено о каких-либо новых политических инициативах, свидетельствует об уверенности Белого дома в нынешнем политическом курсе, а также в том, что в его распоряжении немного удачных альтернатив. У Обамы нет желания что-то резко менять в политике в ответ на складывающуюся ситуацию и атмосферу опасений. Один высокопоставленный представитель администрации, просивший не упоминать его имени, сообщил, что выступление Обамы прежде всего было нацелено на то, чтобы разъяснить нынешний курс президента рядовым американцам, которые были потрясены целой серией нападений в Париже, на Синайском полуострове и недавно в Сан-Бернардино", - пишет издание.

"Не объявить об изменении стратегии, а проинформировать об усилиях" 

"Речь президента не была предназначена для того, чтобы объявить о резком изменении стратегии или о новой политике борьбы с террористической угрозой внутри страны и за рубежом. Это выступление было призвано проинформировать американцев о предпринимаемых администрацией усилиях по противодействию ИГ, а также для того, чтобы призвать население не поддаваться панике и не прибегать к формулировкам, которые бросают тень на всех мусульман и на их мечети...", - пишет ​The New York Times. 

"В своей речи президент дал отповедь республиканцам, в том числе и претендентам от Республиканской партии на пост президента, призывающим ввести ограничения для мусульман на территории США и заявляющим, что только христиане должны допускаться на территорию США в качестве беженцев... Обама также повторил свое обещание не направлять значительное число военнослужащих на Ближний Восток. С лета 2014 года президент полагался на комбинацию ударов с воздуха, финансовых санкций и спецопераций против конкретных целей для того, чтобы противодействовать растущей угрозе со стороны ИГ", - отмечает издание.

"Он попытался заверить народ, что кризис находится под контролем"

"Президент Барак Обама в самых горячих за все время (своего президентства) выражениях осудил ИГ, поклявшись уничтожить группировку путем проведения безжалостной, сильной и умной кампании, которая соответствовала бы ценностям Америки. Однако в этой речи, целью которой было успокоить взволнованных американцев, он не объявил об изменении стратегии, которая, по мнению критиков, не способна адекватно ответить на нарастающую угрозу", - констатирует CNN.

"Обама заявил миллионам телезрителей, что стрельба на прошлой неделе в Сан-Бернардино была террористической атакой, совершенной супружеской парой, которая "пошла по темной дорожке радикализации"... Президент отдает себе отчет в том, что общественная поддержка его усилий по борьбе с терроризмом - то, что раньше он записывал в свой политический актив, - сейчас ослабла. Он попытался заверить народ, что кризис находится под контролем", - отмечает телеканал.

"Он, как всегда, обвинил других"

"После самой страшной террористической атаки в США со времен терактов 11 сентября президент Обама мог бы использовать свое послание, чтобы объявить о новой стратегии (по борьбе с экстремизмом) - отличной от той, которая, как уже стало очевидно, не смогла уберечь Америку от радикального исламизма. Он мог бы объяснить, как происходит становление доморощенного терроризма, который выбирает себе легкие цели, и что бы он сделал для решения этой проблемы, начав с извинений за то, что США выдали американскую визу джихадистке из Пакистана, и объявления о прекращении своей программы по приему сирийских беженцев. Вместо этого он как всегда, когда речь заходит о вопросах угрозы безопасности, обвинил других в провалах администрации США и лишь сделал вид, что решает (проблему), хотя на самом деле не сделал ничего", - считает Fox News.

"Стратегия неэффективна и непоследовательна"

"Обама рассчитывал на то, что транслируемое в прайм-тайм обращение поможет придать уверенности стране, которая пребывает в состоянии тревоги после серии кровавых атак. Его помощники сообщили, что он принял решение обратиться к нации напрямую на прошлой неделе. Это всего лишь третий раз, когда Обама выступает с обращением к стране из Овального кабинета. Отвечая своим критикам, называющим его политику слабой, президент заявил, что кампания по уничтожению террористов "не зависит от жестких выражений, отказа от наших ценностей или же от переживаемого страха". "Мы одержим победу, оставаясь сильными и умными, стойкими и непреклонными", - сказал он. По мнению критиков, стратегия президента Обамы по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке неэффективна и непоследовательна. Даже некоторые преданные союзники США и партнеры по военной операции испытывают беспокойство по поводу того, что подход администрации уже не отвечает текущему положению дел", - отмечает Washington Post.

"Людям придется искать ответы где-то еще"

"Президент Обама хотел показать, что он так серьезно относится к угрозе со стороны ИГ, что посвящает этому речь из своего Овального кабинета - причем произносит ее стоя. Но после ее окончания Америка знает примерно столько же о том, что он делает, и о том, что происходит, как и прежде. С того самого места, откуда Джордж Буш-младший обращался к стране вечером 11 сентября, откуда Ричард Никсон в свое время объявлял о своей отставке, а Джон Кеннеди говорил о гражданских правах и о кубинском ракетном кризисе, Обама выступил с не особо зажигательной речью... Людям придется искать еще где-то ответы на вопросы о том, как именно он собирается усилить борьбу против ИГ, а также о его позициях по нескольким взаимосвязанным законодательным вопросам в Конгрессе и о том, почему он считает, что этот 13-минутный акт в его политическом театре в состоянии переломить две с половиной недели пренебрежительного отношения к откликам на парижские теракты, которые рассматривались, как "чрезмерная реакция" и раздувание страхов республиканцами (имеется в виду пренебрежение Белого дома к тем всплескам эмоций, которые были вызваны по всему миру терактами во французской столице - прим. ТАСС)", - пишет Politico в комментарии "Не особо зажигательная мобилизационная речь".

"Нам СРОЧНО нужен новый президент!"

"Это что, и всего-то? Нам СРОЧНО нужен новый президент!"  - написал в своем Twitter лидер отборочного этапа предвыборной гонки среди республиканцев Дональд Трамп.

Однако, пожалуй, ни один отклик не был более красноречивым, чем у Хиллари Клинтон: с ее стороны отклика не было вообще. Ни в Twitter, ни в пресс-релизе, никак. (Экс-госсекретарь) выступила с собственной контртеррористической речью, которую она произнесла в воскресенье в Вашингтоне за несколько часов до того, как Обама вошел в Овальный кабинет для того, чтобы обратиться к нации".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение