Все новости

МИД Турции: Анкара считает невозможным возмещение ущерба за сбитый Су-24

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией

АНКАРА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Удовлетворить запросы России относительно компенсации за сбитый Су-24 невозможно. Об этом сообщил местным журналистам официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич.

"Выплата компенсации, которую запрашивает Россия, невозможна", - сказал он.

Комментируя заявления замминистра МИД РФ Алексея Мешкова о том, что Россия ждет от Турции гарантий неповторения инцидента с Су-24, Бильгич сказал, что такие гарантии Турция ждет от РФ. "Если Россия даст гарантии, что нарушение турецкого воздушного пространства больше не повторится, то больше таких инцидентов не будет", - заявил Бильгич.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом
Владимир Путин
президент РФ

Позиция Анкары

"Кризис в отношениях Турции и России возник вследствие того, что Турция действовала в соответствии с принципами защиты своих границ на сирийской границе. Мы не хотим никакой напряженности в отношениях с Россией. Наши отношения важны для черноморского региона, для других регионов и для всего мира", - заявил ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Давутоглу утверждает, что когда был совершен удар по российскому Су-24М, Анкара "не знала о принадлежности этого самолета".

"К сожалению, заявления России, сделанные после этого, не согласовывались с благонамеренностью Турции. Мы заявляли, что готовы обсуждать все вопросы, напоминая о наличии наших общих интересов в регионе", - сказал он.

Давутоглу указал на важность продолжения взаимодействия с Россией "с точки зрения совместных механизмов сотрудничества между черноморскими государствами с целью укрепления мира и стабильности в этом регионе". "Надеюсь, что дружественные и соседские отношения с Россией, которые в последнее время стали еще крепче, снова восстановятся, и мы обсудим все темы, не делая исключений, лицом к лицу", - сказал турецкий премьер. 

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение