Все новости

Трамп считает большой честью для себя отзыв, который дал о нем Путин

После пресс-конференции в Москве Путин заявил журналистам, что приветствует заявление Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США
Дональд Трамп AP Photo/Paul Vernon
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Paul Vernon

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен и политик Дональд Трамп, борющийся за выдвижение кандидатом в президенты страны от Республиканской партии, назвал большой честью для себя отзыв, который дал о нем журналистам в Москве президент России Владимир Путин.

По сообщению вашингтонской газеты The Hill, специализирующейся на освещении деятельности Конгресса США и вопросов внутриполитической жизни страны, Трамп коснулся этой темы в четверг в ходе выступления на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо).

Отклик Трампа

"Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами", - сказал претендент на президентское кресло в США.

"Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения", - добавил Трамп.

Ранее в тот же день после большой пресс-конференции в Москве Путин заявил журналистам, что приветствует заявление этого американского политика о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США. "Не наше дело определять его (Трампа) достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки", - сказал Путин. "Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем", - заявил российский лидер.

Позиция Белого дома

В США эти слова привлекли большое внимание прессы, общественности и политологов. В частности, о них спрашивали на брифинге для журналистов Джошуа Эрнеста - пресс- секретаря действующего президента Барака Обамы.

Тот выразил мнение, что эти высказывания "очень близки" к прямому выражению поддержки кандидата на выборную должность. "Теперь дело господина Трампа решать, примет ли он ее (такую поддержку)", - отметил Эрнест.

Ответ Трампа не заставил себя долго ждать.

В недавнем прошлом тот же Эрнест говорил от имени Белого дома, что Трамп "дисквалифицировал себя" в качестве потенциального президента страны своими словами о том, что США следует временно приостановить по соображениям безопасности допуск иностранцев-мусульман на свою территорию.