Все новости

В обновленный черный список минкультуры Украины вошли 83 деятеля культуры РФ

В перечне указаны, в частности, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина и другие
Александр Розенбаум  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Розенбаум
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны.

В "черный список" вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, и многие другие. Кроме того, в список вошли лидер американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший и другие.

Данный список составлен на основании представления Службы безопасности Украины (СБУ) и во исполнение требований закона о защите информационного телерадиопространства Украины, отмечают в ведомстве.

Минкультуры в преддверии новогодних и рождественских праздников предупредило телеканалы о запрете на трансляции программ и фильмов с участием лиц, внесенных в "черный список". "Минкультуры обращает внимание, что в соответствии с законом о защите информационного телерадиопространства Украины, демонстрации программ с участием лиц, включенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, влечет за собой административную и иную ответственность", - говорится в тексте обращения.

Вместе с тем на Украине есть и так называемый белый список деятелей культуры, которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране. Среди них, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето и ряд других.

Между тем "Оппозиционный блок" намерен оспорить в суде запрет на Украине советских кинофильмов, в которых играют артисты из "черного списка". Речь идет о таких культовых лентах, как "Ирония судьбы" и "Кавказская пленница".

"Оппозиционный блок" считает "глубоким маразмом" запрет на Украине культовых советских кинофильмов, говорится в распространенном здесь заявлении этой политической силы.

"Мы готовимся оспорить в суде это дебильное решение ополоумевших чиновников от культуры", - заявила оппозиция. "Решение министерства культуры о запрете показа на Украине культовых советских кинофильмов, в которых играют артисты из "черного списка", является яркой иллюстрацией к известной пословице о дураке, расшибающем себе лоб во исполнение простейшей задачи. Ведь украинские культурные чиновники, выросшие на советских фильмах, неожиданно почувствовали исходящую от них угрозу для национальной безопасности страны", - отмечает "Оппозиционный блок".

Такая "культурная стратегия" нынешней власти не выдерживает никакой критики - ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения телесмотрения, - отмечается в заявлении "Оппозиционного блока". - Ведь если "Иронию судьбы" не будут показывать на украинских каналах, то украинский зритель попросту посмотрит ее на российских через интернет-трансляцию. И в результате своими маразматическими инициативами минкульт лишь загонит украинцев в российское информационное поле".