Все новости

Южная Корея осудила проведенные КНДР испытания водородной бомбы

Республика повысила боеготовность своих войск, заявили в минобороны

СЕУЛ, 6 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южная Корея осудила проведенные в среду КНДР испытания водородной бомбы.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Лим Сун Нам в ходе экстренной встречи с сотрудниками МИД. "Очередная северокорейская провокация - очевидное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и серьезный вызов международному миру и безопасности", - подчеркнул Лим Сун Нам.

Боеготовность войск повышена

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности страны и повысить боеготовность своих войск, сообщило министерство обороны страны.

"Вооруженные силы повысили бдительность и усилили наблюдение за Северной Кореей", - отмечается в кратком заявлении для прессы. Ведомство также сообщило, что "Республика Корея и США ведут тесное сотрудничество относительно сложившейся ситуации".

Сеул намерен наказать КНДР за проведенное испытание

Республика Корея предпримет все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за проведенное испытание водородной бомбы. Об этом заявил Чо Дэ Ён, заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента.

"Сеул будет тесно сотрудничать с США и другими региональными партнерами для принятия необходимых мер, включая ужесточение санкций в отношении Пхеньяна", - подчеркнул он. Чо Дэ Ён также отметил, что Республика Корея "резко осуждает Северную Корею за осуществление четвертого ядерного испытания, что является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Лидер КНДР также подчеркнул, что "стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности".