Все новости

СМИ: жертвами атаки на столицу Буркина-Фасо стали около 20 человек

Как уточнил главврач, в его клинику ранее поступило более полутора десятков человек с ранениями
Описание
© AP Television

ПАРИЖ, 16 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Не менее двух десятков человек погибли в результате нападения террористов на гостиницу в центре Уагадугу в пятницу вечером. Такие данные, полученные от очевидцев, привел главный врач столичной больницы, передало агентство AFP.

"Относительно погибших у нас пока нет точных цифр, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что не менее двух десятков человек погибли", - сообщил руководитель крупнейшей столичной больницы Робер Сангаре.

Как уточнил главврач, в его клинику ранее поступило более полутора десятков человек с ранениями. "У нас было порядка 15 человек с пулевыми ранениями и другие, пострадавшие от падения в результате паники", - отметил он.

Глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри подтвердил, что в результате нападения есть погибшие. Барри также добавил, что гражданство заложников пока не установлено, однако среди них могли быть европейцы. 

Ранее сообщалось, что в отеле Splendid в центре Уагадугу произошли несколько взрывов и слышны выстрелы. По данным агентства AFP, в отеле проживают сотрудники ООН. Кроме того, гостиница очень популярна среди иностранцев. Приводилась также информация о горящем возле отеля автомобиле. Как сообщило агентство Reuters, террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение. В настоящее время силовая операция с участием полиции и армии продолжается. Сообщается также, что среди заложников может быть один из министров правительства Буркина-Фасо. В городе объявлен комендантский час. По словам главы МИД, силовики в настоящий момент ждут приказа о начале спецоперации по освобождению захваченных в отеле заложников, причем для этого могут быть задействованы иностранные военнослужащие, в том числе французские ВС.

Информация о россиянах в отеле не подтверждается

В посольстве РФ в Кот-д`Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо, сообщили, что информация о нахождении россиян в захваченном в Буркина-Фасо отеле пока не подтверждается.

"По предварительным данным почетного консула РФ в столице Буркина-Фасо, информация о том, что россияне находятся в захваченном отеле, не подтверждается. Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, а также на связи с представителями русской диаспоры", - заявили в посольстве.

В ООН следят за ситуацией

"Мы следим за ситуацией очень внимательно", - сообщил ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он подтвердил, что в Уагадугу находятся сотрудники ООН, но ушел от ответа на вопрос о том, находятся ли они в безопасности. "Я не могу сообщить вам никаких подробностей. Операция (по освобождению отеля) все еще продолжается", - сказал собеседник агентства.

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение