Все новости

Прокуратура Берлина: 13-летняя Лиза провела ночь у знакомого

Данных о насилии против нее нет, утверждает представитеь ведомства

БЕРЛИН, 29 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. 13-летняя жительница Берлина Лиза провела ночь с 11 на 12 января у своего знакомого. Об этом свидетельствуют изученные правоохранительными органами данные из ее мобильного телефона, сообщил представитель берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер изданию Bild.

"Ситуация прояснилась", - отметил он. "Мы смогли идентифицировать 19-летнего мужчину. В его квартире мы нашли вещи девочки, он был допрошен", - сообщил Штельтнер.

"У девочки, судя по всему, были проблемы в школе", - добавил представитель прокуратуры. По его словам, по всей видимости, Лиза из страха перед родителями отправилась к своему другу и оставалась там на протяжении ночи.

Данных о совершении в отношении нее насильственных действий нет. В прокуратуре отметили, что мужчина проходит по делу лишь как свидетель.

"Это действительно все так, - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС представитель прокуратуры. - В квартире 19-летнего находилась также его мать, которая подтвердила, что девочка была там". В то же время, он особо отметил, что по-прежнему правоохранительные органы ведут расследование в отношении двоих мужчин с миграционным прошлым по подозрению в совращении несовершеннолетнего ребенка. Они подозреваются в том, что имели сексуальный контакт с девочкой до ее исчезновения. Следователи полагают, что Лиза была знакома с ними несколько месяцев. В Германии даже добровольный секс с лицом, не достигшим 14 лет, карается законом.

Инцидент с девочкой

Об истории 13-летней школьницы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы совершили насильственные действия в отношении нее. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

23 января перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация, в которой приняли участие проживающие в ФРГ выходцы из стран бывшего СССР. 

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев". Заявку на проведение демонстрации подала организация, называющая себя Международный конвент российских немцев.

Российская сторона имеет все основания требовать проведения объективного и оперативного расследования этого случая и предоставления информации в полном объеме
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ