2 марта 2016, 20:42

Без хрусталя и снегоходов: СБ ООН ввел самые жесткие санкции против КНДР

EPA/ JASON SZENES

После голосования страны-члены СБ ООН подчеркнули, что цель резолюции - не наказать северокорейский народ, а заставить Пхеньян отказаться от разработки оружия массового уничтожения

ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН через восемь недель после проведенного 7 января Пхеньяном ядерного испытания ответил на этот провокационный шаг, ужесточив санкции против КНДР. Соответствующая резолюция, принятая единогласно, включает пакет самых суровых ограничительных мер за более чем 20 лет - со вторжения Ирака в Кувейт в 1990 г., за которым последовали жесткие санкции Совбеза.

После голосования страны-члены СБ ООН подчеркнули, что цель резолюции - не наказать северокорейский народ, а заставить Пхеньян отказаться от разработки оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также вернуться за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Северокорейская делегация на заседание СБ не явилась.

От ракетного топлива до снегоходов

До сих пор в отношении КНДР действовали адресные санкции против лиц и структур, причастных к ядерной и ракетной программам страны, а также оружейное эмбарго и запрет на поставки в страну чувствительных технологий.

Новая резолюция, подготовка которой велась США в тесном взаимодействии с Китаем, впервые вводит санкции, распространяющиеся на целые сектора экономики. Так, Совбез запретил экспорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, за исключением тех случаев, когда подобные сделки "осуществляются исключительно для целей обеспечения средств к существованию и не связаны с получением доходов для программ КНДР по ядерному оружию и баллистическим ракетам".

22-страничный документ также запрещает поставки в страну всех видов авиационного и ракетного топлива. По настоянию России эта мера не распространяется на заправку следующих в КНДР пассажирских самолетов, чтобы они могли долететь до пункта назначения и вернуться обратно. Кроме того, СБ ООН обязал страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий, а также запрещать вход в свои порты любых судов, если есть подозрение на то, что они причастны к нарушению санкций.

В тексте предусмотрено ужесточение экономических санкций, в частности, северокорейским банкам запрещается открывать отделения за пределами страны, а иностранным финансовым институтам - филиалы внутри КНДР, за исключением случаев, когда получено соответствующее разрешение от санкционного комитета СБ. Резолюция также постановляет заморозить все финансовые активы правительства страны и Трудовой партии Кореи, если они используются для финансирования ядерной или ракетной программ Пхеньяна или другой запрещенной деятельности.

Документ предусматривает расширение оружейного эмбарго, запрещая поставки в страну легкого стрелкового оружия. Кроме того, СБ обязал страны выдворять северокорейских дипломатов или других официальных лиц, которые замешаны в деятельности по уклонению от санкций ООН. В дополнение к этому резолюция предусматривает внесение в санкционный перечень 16 физических лиц, 12 компаний, связанных с ракетной и ядерной программами КНДР.

Наконец, Совет Безопасности принял решение ужесточить ограничения на поставки в страну предметов роскоши. В соответствии с резолюцией, запрет теперь распространяется на "часы класса люкс - наручные, карманные и прочие с корпусом из драгоценного металла или плакировкой из драгоценного металла", а также на яхты, снегоходы дороже $2000, изделия из хрусталя и спортивный инвентарь.

Санкции лишат КНДР доходов

По итогам голосования постпред США при ООН Саманта Пауэр выразила уверенность в том, что новые санкции лишат Пхеньян средств для финансирования программы разработки ядерного оружия.

По ее словам, КНДР зарабатывает примерно $1 млрд в год на экспорте угля и по меньшей мере 200 млн - на продаже железной руды, при этом "практически все ресурсы" Пхеньян направляет на финансирование ракетной и ядерной программ. "Именно поэтому резолюция ограничивает, а в некоторых случаях полностью запрещает, экспорт определенных природных ресурсов, затрудняя для правительства получение необходимых средств для финансирования своих незаконных военных программ", - сказала дипломат.

Она признала, что четыре предыдущие резолюции СБ ООН осложнили для Пхеньяна разработку ядерного оружия, но "северокорейский режим продолжает прогрессировать" в этом направлении. "Именно поэтому принятая нами только что резолюция намного жестче, чем любая другая резолюция по Северной Корее, и вводит самый суровый санкционный режим за два десятилетия", - подчеркнула Пауэр.

Необходимый шаг

Еще во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что текст не "идеальный на 100%", но его необходимо принять "из-за определенных вызовов со стороны КНДР". По его словам, американская делегация в ходе подготовки документа учла некоторые пожелания России. В частности, из его приложения был исключен сотрудник компании Korea Mining Development Trading Corporation Ян Сон Чол, который был назван ее "представителем в России". Как пояснил Чуркин, этот человек "даже не находится в России". "В этом проблема. Именно поэтому мы были удивлены, что он там вообще оказался", - сказал постпред РФ.

По итогам голосования он предупредил, что резолюция со столь жесткими санкциями "не может и не должна использоваться для удушения северокорейской экономики". При этом дипломат подчеркнул, что документ "оставляет КНДР возможность вернуться в шестисторонний процесс, который должен быть безотлагательно перезапущен". "Санкции в данном случае не самоцель, а лишь средство, максимально перекрыв каналы финансирования ракетно-ядерных программ КНДР, обеспечить возвращение за стол переговоров с участием всех заинтересованных сторон", - сказал дипломат.

РФ и Китай против размещения ПРО

Чуркин предостерег от использования ситуации вокруг КНДР "в качестве оправдания для наращивания в регионе военных потенциалов, включая наступательные вооружения и систему противоракетной обороны THAAD", которую США планируют разместить в Южной Корее. Он отметил, что дипломатические успехи последнего года показывают, что "даже самые сложные международные кризисные ситуации поддаются решению через сотрудничество и диалог и при наличии политической воли сторон к поиску взаимоприемлемых развязок".

В свою очередь, постпред Китая Лю Цзеи также высказался против развертывания американской системы ПРО и призвал все заинтересованные стороны "избегать действий, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации". "КНР выступает против размещения противоракетной системы THAAD, так как этот шаг навредит стратегическим интересам Китая и других стран в сфере безопасности, будет идти вразрез с целью поддержания безопасности и стабильности в регионе, а также серьезно подорвет усилия международного сообщества по мирному урегулированию на Корейском полуострове", - сказал дипломат.

Снятие санкций зависит от поведения КНДР

Постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава подчеркнул, что санкции не направлены против населения КНДР и могут быть приостановлены или отменены "в зависимости от поведения" Пхеньяна. Он заверил, что Токио намерен строго соблюдать ограничительные меры и призывает все страны быть бдительными на предмет возможных нарушений.

Постпред Франции Франсуа Делаттр назвал ужесточение санкций "ценой за провокационные и дестабилизирующие действия" северокорейского руководства, которые завели в тупик все усилия международного сообщества. В то же время, он отметил, что принятая СБ резолюция "оставляет открытой дверь для диалога". "Это единственная возможность добиться денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал дипломат.

Генсек ООН приветствовал ужесточение санкций

Сразу после голосования генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал ужесточение санкций. Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост главы МИД Южной Кореи, заявил, что "решительная реакция Совета Безопасности должна положить конец провокациям" со стороны Пхеньяна и "привести к возобновлению диалога".

Генсек выразил готовность "взаимодействовать со всеми сторонами для снижения напряженности и достижения поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова", а также призвал Пхеньян больше заботиться о благосостоянии своих граждан и уважать их права.