Все новости

КНДР готовится к новому ядерному испытанию

Ким Чен Ын поручил соответствующим подразделениям провести "подготовку к проведению в ближайшее время испытания ядерной боеголовки и нескольких типов баллистических ракет"

ПХЕНЬЯН, 15 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. По распоряжению лидера КНДР Ким Чен Ына северокорейские специалисты провели испытание по оценке термостойкости наконечника боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом сообщило агентство ЦТАК.

В итоге удалось установить, что "созданные в стране на основе отечественных технологий материалы надежно гарантируют возвращение боеголовки с орбиты в плотные слои атмосферы (и выход ее на цель)". Глава государства остался доволен результатами испытания, отметив, что республика разработала "технологию, которой обладают только несколько крупных военных держав, тем самым добившись огромного прогресса в производстве баллистических ракет".

Ким Чен Ын поручил соответствующим подразделениям провести "подготовку к проведению в ближайшее время испытания ядерной боеголовки и нескольких типов баллистических ракет". По словам первого председателя Государственного комитета обороны, "уровень созданных в КНДР ударных средств отражает мощь и достоинство нации".

Лидер страны похвалил сотрудников оборонной промышленности, "которые добились больших успехов в производстве ракет и модернизации ядерных технологий в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи, намеченного на начало мая". Предстоящему партийному форуму в КНДР уделяется приоритетное внимание.

Негативная реакция Японии

Заявление о планах проведения очередных ядерных испытаний уже вызвало негативную реакцию в Токио. Об этом сообщил из Японии корреспондент ТАСС Кирилл Агафонов. "Провокационные заявления и действия (Пхеньяна) абсолютно недопустимы", - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Реакция на маневры Республики Корея и США

Ранее КНДР в ответ на крупнейшие в истории американо-южнокорейские маневры Key Resolve и Foal Eagle провела учения с запуском баллистических ракет, которыми руководил сам Ким Чен Ын. Глава государства приказал частям стратегических войск "держать под прицелом ключевые южнокорейские объекты и базы Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе", "находиться в состоянии постоянной боевой готовности". Лидер страны предупредил, что (в случае провокаций) он отдаст приказ "о нанесении удара по Республике Корея (РК), используя все наступательные средства, включая ядерные боеголовки".

"Стратегические войска должны быть готовы нанести в решающей битве поражение американским империалистам и группе южнокорейских предателей во главе с (президентом РК) Пак Кын Хе, охваченных военной истерией", - подчеркнул Ким Чен Ын.

По его словам, республике следует "проводить больше испытаний для оценки разрушительной мощи созданных в КНДР боеголовок и наращивания наступательного потенциала ядерных сил страны". "Мы должны быть готовы к нанесению ударов на суше, в воздушном пространстве, на море и под водой", - отметил лидер, возглавляющий ВС КНДР в звании маршала.

Ситуация обостряется

Обстановка на Корейском полуострове осложнилась после того, как Пхеньян в этом году объявил об испытании водородной бомбы и успешном запуске ракеты-носителя со спутником на борту. В ответ 2 марта Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял резолюцию № 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в республику авиационного и ракетного топлива. Документ также налагает санкции на банковский сектор, предписывает обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, имеющих отношение к северокорейской ядерной и ракетной программам.

Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН на том основании, что ядерный тест "осуществлялся в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "для исследования космоса в мирных целях".