Все новости

"Политическая победа на мировой арене": СМИ о выводе российских военных из Сирии

"Путин добился многих своих целей: вновь обеспечил РФ как мировой державе место на мировой арене, предотвратил свержение властей в Сирии внешними силами", - пишет The New York Times

16 марта группа российских бомбардировщиков Су-24М вылетела с сирийской авиабазы Хмеймим в Россию. С 15 марта основная часть российской авиационной группировки покидает Сирию. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что задачи, которые ставились перед военными, "в целом выполнены".

Госсекретарь США Джон Керри уже назвал план России по выводу своих сил из Сирии "чрезвычайно важным этапом в данном процессе (попыток урегулирования в Сирии)". Он также сообщил, что отправляется на будущей неделе в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Основной темой переговоров станет сирийский кризис.

О том, чего военные РФ добились в Сирии и как решение российских властей повлияет на мирные переговоры по урегулированию сирийского кризиса, продолжают писать мировые СМИ:

 

США. "Операция ВКС РФ подтвердила истинный потенциал вооруженных сил России"

Телекомпания ABC: "Российские боевые самолеты начали во вторник возвращаться на родину из Сирии в рамках частичного вывода сил, о котором объявил накануне президент Владимир Путин.

Этот шаг укрепляет надежды на достижение прогресса на переговорах о мире в Женеве, проводимых под эгидой ООН. Спецпредставитель ООН по Сирии назвал заявление Путина "важным развитием событий". Стаффан де Мистура отметил, что он и его сотрудники надеются на то, что вывод Россией своих сил окажет "позитивное воздействие" на переговоры, нацеленные на поиск политического решения конфликта в Сирии и "мирный политический переходной период в стране".

Телекомпания CNN: "Россия начала вывод своих сил из Сирии. В результате сирийскому правительству придется в большей степени полагаться на собственные силы, но при этом его позиции на переговорах о будущем страны значительно укрепились. Неожиданно сделанное Россией в понедельник объявление о том, что она начинает вывод своих сил, участвовавших в конфликте, произошло столь же стремительно, как и уничтожающие удары с воздуха, начавшиеся в сентябре прошлого года... У России были как экономические, так и идеологические причины поддержать сирийский режим. По оценкам аналитиков, Сирия израсходовала миллиарды долларов на приобретение российского оружия. И, кроме того, Россия не верит в то, что революции или смены режимов могут обеспечить стабильность. В качестве примера она часто ссылается на последствия "арабской весны" и на возглавляемую США операцию против Ирака... Хотя российская операция сворачивается, это не означает полного вывода войск. Россия сохранит центр авиационной поддержки в Сирии для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня".

Агентство Bloomberg: "Владимира Путина хвалили многие сирийцы в Дамаске и других районах, находящихся под контролем правительства Асада, за то, что он выступил в роли спасителя от экстремистов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Неожиданное решение российского лидера о частичном выводе сил прозвучало более чем через пять месяцев после начала его военного вмешательства для противодействия террористам... Это вмешательство изменило ход боевых действий, поскольку помогло армии Асада добиться успеха в операциях против противников режима".

Газета The Wall Street Journal: "В понедельник, когда начались мирные переговоры по Сирии, президент России Владимир Путин неожиданно отдал приказ о начале вывода своих сил из этой страны, заявив, что их миссия, в основном, завершена. Это решение удивило США, и сразу возникли вопросы, какие же будут предприняты следующие шаги... Вмешательство России помогло сирийским правительственным силам оттеснить повстанцев из ряда важных районов... Сирийские власти считают, что они, наконец, окончательно выиграли войну, и намерены вести переговоры по политическому урегулированию уже с позиции бесспорного победителя".

В другой статье The Wall Street Journal говорится: "Операция ВКС РФ в Сирии подтвердила истинный потенциал вооруженных сил России и их способность выполнять комплексные задачи вдали от государственных границ... Когда Россия начинала свою воздушную кампанию в прошлом году, то расстроила планы Запада, пытавшегося осуществить дипломатическую изоляцию Москвы. С началом боевых вылетов российской авиации Запад был вынужден проводить консультации с Москвой по поводу собственных операций в Сирии. Хотя западные политики продолжали призывать США установить бесполетные зоны в небе над Сирией, подобный шаг стал невозможен ввиду риска сбить российский самолет...

Москва поразила многих военных экспертов способностью вести бомбардировки в течение долгих месяцев. Такой темп сейчас способны выдерживать лишь немногие страны, помимо США... Когда силы мятежников и террористов осаждали Дамаск, РФ применяла высокоточные вооружения, а когда угроза взятия столицы миновала, ограничивалась бомбардировками с большой высоты... У авиаударов России эффективность, в конце концов, выше, так как в отличие от Запада у нее есть многочисленные и надежные союзники на земле, способные наводить на цели и отвоевывать территорию после нанесения удара".

Газета The New York Times: "Решение России может свидетельствовать об уверенности в стабильности власти Асада или о попытке Москвы заставить его вести переговоры со своими политическими противниками. Возможно, верны оба предположения...".

Путин добился многих своих целей: вновь обеспечил России как мировой державе место на мировой арене; предотвратил свержение властей в Сирии внешними силами, особенно западными; завоевал более прочные позиции в Сирии; удержал российских джихадистов на сирийском театре военных действий; укрепил позиции Асада
The New York Times

В другой статье The New York Times отмечает: "Решение о выводе основной части группировки ВКС из Сирии позволяет России упрочить свои позиции на международной арене и выполнить почти все поставленные (в Сирии) задачи без значительных затрат и потерь в живой силе. Данный шаг полностью отвечает желанию Москвы укреплять имидж России в качестве влиятельного игрока и одновременно оставаться в эпицентре мировых событий. Кроме того, решение также позволяет РФ говорить о ряде достижений без значительных потерь. Российские власти предпочли активизировать процесс урегулирования в Сирии, а не медлить так долго, чтобы оправдать мнение президента Обамы, будто Москва, очертя голову, прыгнула в трясину... Среди достигнутых Москвой целей в Сирии - предотвращение попытки Запада добиться смены режима в Сирии, подтверждение права считаться более надежным союзником, чем Вашингтон..., восстановление прежней роли на Ближнем Востоке и авторитета мировой державы, способной устранять глобальные проблемы, а также способность преодолеть изоляцию, которую Вашингтон пытается навязать Москве после кризиса на Украине... Не лишним было и желание продемонстрировать эффективность нового поколения вооружений".

 

Канада. "Лидеры НАТО были застигнуты врасплох"

Телеканал CBC: "Во вторник сирийская оппозиция заявила, что решение Путина о выводе своих войск из страны может подготовить почву к окончанию продолжающихся пять лет сражений...

Так как основные цели России в Сирии достигнуты, то вывод войск поможет Путину снизить напряженность в его отношениях с членом НАТО Турцией и монархиями Персидского залива".

Газета Globe and Mail: "Лидеры НАТО были застигнуты врасплох решением Путина о выводе своих сил из Сирии, но в целом его приветствовали как свидетельство того, что длящийся уже в течение двух недель режим прекращения огня может привести к существенному прорыву на мирных переговорах".

Бразилия. "Россия будет оставаться наготове"

Газета Folha de Sao Paulo: "Вмешательство Москвы изменило ход гражданской войны в арабской стране, начиная с сентября прошлого года. Российский лидер заявил, что его цели в Сирии достигнуты, и он прав... (При этом) Россия будет оставаться наготове, чтобы в случае необходимости поддержать Асада, и, возможно, нанести новые удары по террористам из ИГ. Но в первую очередь она демонстрирует свою способность идти на уступки".

Великобритания.

Газета The Guardian: "Заявление Кремля о выводе основной части сил из Сирии стало неожиданным для многих аналитиков. Оно придало новый импульс возобновившимся в Женеве мирным переговорам, направленным на поиск политического урегулирования длящегося уже 5 лет конфликта. Неожиданное решение Москвы стало своего рода рычагом воздействия на мирные переговоры в условиях отсутствия у западных государств других вариантов".

Газета The Independent: "После неожиданного заявления российского президента о том, что пятимесячная военная миссия в целом выполнена, дипломаты убеждены, что Москва может быть готова к тому, чтобы оказать давление на сирийского лидера с целью осуществления политических преобразований".

Дипломаты считают, что российский президент достиг своих целей по защите интересов России в Сирии и восстановил статус Москвы в качестве ведущего игрока на Ближнем Востоке
The Independent

 

Франция. Стратегический ход Москвы

Газета Le Monde: "Кремль считает, что миссия России в Сирии завершена. Для Владимира Путина наступает время перейти к действиям в дипломатической сфере. Эту миссию он поручил своему министру иностранных дел Сергею Лаврову. Интересно было бы знать, в какой мере неожиданное заявление Путина о выводе войск было согласовано с США, которые, судя по всему, все же ничего об этом не знали".

Газета Liberation: "Вывод войск из Сирии - это стратегический ход Москвы. Если главная задача России заключалась в Сирии в усилении позиций президента Башара Асада, то это достигнуто, потому что его войска закрепились на местности и ведется осада Алеппо, второго по значимости города страны. В дипломатической сфере Путин сумел выйти из изоляции. Россия вновь заняла важное место в самом центре ведущихся международных переговоров и возобновила контакты с лидерами стран, которые ранее уже начинали избегать ее".

Газета Les Echos: "Наблюдатели продолжают задаваться вопросом, чем именно мотивирован этот вывод войск. По мнению директора франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьена, это, прежде всего, политическое решение, так как за пять месяцев боевых действий Москва добилась тех политических целей, на которые рассчитывала. Владимир Путин вывел Россию из изоляции, возникшей после украинского кризиса, усилил позиции сирийского президента, воспрепятствовал смене режима в Дамаске, которое подготавливал Запад, избежал повторения ливийского сценария... Он также уменьшил влияние в этой стране группировки ИГ".

Газета La Croix: "Россия считает, что за пять месяцев операции в Сирии она сумела продемонстрировать, что является крупной военной и дипломатической державой, способной вынести нагрузку дорогостоящей операции, проводимой вдали от собственных границ и в условиях экономического спада. По мнению Москвы, настало время использовать достигнутые результаты за столом переговоров в Женеве".

 

Китай. "Путин показал силу и близкое к совершенству мастерство"

Газета Huanqiu Ribao: "Решение Путина застало врасплох США и Запад.

Президент России выбрал благоприятный момент для объявления о выводе войск, поскольку позиции администрации Асада укрепились, началось перемирие между правительственными войсками и оппозицией, женевские переговоры стали новым центром внимания международного сообщества, боевой дух ИГ упал. Сирия стала ареной, где Путин показал силу и близкое к совершенству мастерство, легкую и изящную стать. Россия продемонстрировала свою решимость, способность действовать. Не надо недооценивать Россию - это один из самых важных выводов из ситуации в Сирии. Россия обладает возможностями для защиты своих важных стратегических интересов, за которые она готова бороться без колебаний".

 

Индия. "Мировое сообщество должно использовать появившуюся возможность для установления мира в Сирии"

Газета Tribune: "Неожиданное заявление России о выводе войск из Сирии принесло ей политическую победу на мировой арене.

Совет Безопасности ООН высоко оценил это решение, которое должно ускорить политические переговоры по Сирии в Женеве... Запад хочет свободных выборов в Сирии и отставки Асада. Учитывая опыт Ливии и Ирака, служащих примерами опрометчивости подобных действий, Россия и Китай выступают против таких экспериментов. Мировое сообщество должно использовать появившуюся возможность для установления мира в Сирии. В противном случае появится еще больше жертв и беженцев. Предложение России к США о координации военных действий вполне может стать предвестником интенсивных переговоров о политическом решении, особенно в период прекращения огня в Сирии".

Газета Hindu: "Путин в очередной раз удивил мировых лидеров, объявив о выводе российских сил из Сирии. Пять с половиной месяцев российской операции изменили ход сирийской гражданской войны.  Войска Асада восстановили контроль над рядом территорий, добились ослабления боевиков... Сроки вывода российских сил из Сирии также имеют важное значение - они были объявлены именно тогда, когда была достигнута договоренность о начале мирных переговоров в Женеве между Дамаском и оппозицией. Москва не хочет, чтобы Россия была втянута в затяжную войну, но это не означает, что Россия отдаляется от Сирии. План Путина, как представляется, состоит в том, чтобы найти политическое урегулирование сирийского кризиса".