Все новости

Барак Обама решил назначить членом Верховного суда США Меррика Гарлэнда

Республиканцы заявляют, что даже не станут рассматривать кандидатуру нового назначенца президента
Президент США Барак Обама и Меррик Гарлэнд AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Барак Обама и Меррик Гарлэнд
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама принял решение выдвинуть кандидатуру Меррика Гарлэнда на пост члена Верховного суда США. Американский лидер объявил об этом, выступая в Розовом саду Белого дома.

Гарлэнду - 63 года, он является председателем апелляционного суда федерального округа Колумбия, на территории которого расположена столица США. До этого занимался частной юридической практикой, работал федеральным прокурором. Потом занимал руководящие должности в министерстве юстиции, которое одновременно выполняет в США функции генеральной прокуратуры.

Нынешнее кадровое назначение объясняется тем, что в феврале скончался один из членов высшей судебной инстанции США - Антонин Скалиа. Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия.

Но, как сообщалось ранее, проблема для Белого дома, контролируемого Демократической партией, заключается в том, что утверждаются такие кадровые решения сенатом Конгресса США, а тот сейчас находится под контролем оппозиции - республиканцев. Те ранее уже публично пригрозили, что даже не станут рассматривать кандидатуру нового назначенца Обамы.

Расстановка сил

В состав Верховного суда США входят девять человек.

Два из них, включая председателя, были выдвинуты предшественником Обамы в Белом доме Джорджем Бушем-младшим, еще по одному - его отцом, Джорджем Бушем-старшим, и Рональдом Рейганом. Скалиа также был назначенцем Рейгана, так что в целом консерваторы имели превосходство в один голос.

Теперь маятник может качнуться в сторону либералов. Именно поэтому сенаторы-республиканцы готовы в штыки встретить любого назначенца Обамы. Президент уже ввел в состав Верховного суда двух человек, и если теперь сумеет провести третьего, то действительно может предопределить расстановку сил в высшей судебной инстанции страны на долгие годы.

На чьей стороне конституция

Формально для бойкота Гарлэнда нет видимых оснований. У Обамы остается еще почти целый год пребывания у власти. Белый дом неоднократно подчеркивал, что такого запаса времени более чем достаточно для выполнения одной из важнейших конституционных обязанностей как главы государства, так и сенаторов. Тем не менее республиканцы в сенате утверждают, что нынешний президент - политик, досиживающий свой срок.

Соответственно, на их взгляд, подбор нового члена Верховного суда следует оставить на усмотрение его преемника. А преемник должен определиться по итогам ноябрьских всеобщих выборов.

По процедуре рассмотрения судейской кандидатуры, внесенной главой государства, должно начинаться в юридическом комитете сената. Все 11 республиканцев в составе этого комитета уведомили, что "намерены воспользоваться своим конституционным правом на отказ в утверждении любого назначенца, выдвинутого в состав Верховного суда действующим президентом" страны. Поскольку обе стороны апеллируют к основному закону, можно говорить о назревающем в Вашингтоне конституционном кризисе.

Заранее ясно, что его успешное предотвращение или решение имеет для Обамы наивысший внутриполитический приоритет.

Теги