Все новости

Верховный суд Бразилии подтвердил, что вопрос об импичменте президента должен решать сенат

В отличие от парламентариев нижней палаты, большинство сенаторов выступают за продолжение мандата Дилмы Руссефф

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральный верховный суд Бразилии подтвердил, что окончательный вердикт по вопросу импичмента в отношении президента страны должен выносить сенат - верхняя палата национального парламента.

Таким образом этот орган отклонил апелляцию председателя нижней палаты Эдуарду Куньи, который настаивал на сценарии, менее благоприятном для действующей главы государства Дилмы Руссефф.

Спикер утверждал, что в случае неблагоприятного голосования в нижней палате парламента бразильского лидера следовало временно отстранить от должности. Однако, в соответствии с решением Верховного суда, сенат получил возможность отменить постановление депутатов, и в таком случае президент продолжит исполнять свои обязанности. В отличие от парламентариев нижней палаты, большинство сенаторов выступают за продолжение мандата Руссефф.

В начале декабря Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении главы государства. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. В качестве аргумента в пользу отставки Руссефф в документе приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

Ожидается, что рассмотрение вопроса об импичменте в отношении Руссефф в парламенте будет продолжено в ближайший четверг, 17 марта.