Все новости

СМИ: Франция выдала новый европейский ордер на арест Абдеслама

Ранее Франсуа Олланд сообщил, что французские власти потребуют скорейшей экстрадиции Абдеслама в страну, поскольку тот "прямо связан с совершением теракта в Париже 13 ноября"
Салах Абдеслам  Police Nationale via AP
Описание
Салах Абдеслам
© Police Nationale via AP

ПАРИЖ, 19 марта. /ТАСС/. Франция выдала новый европейский ордер на арест участника парижских терактов Салаха Абдеслама, чтобы ускорить процесс его экстрадиции из Бельгии. Об этом сообщает агентство AFP.

Гражданин Франции Салах Абдеслам был задержан в пятницу вечером в ходе спецоперации в брюссельском районе Моленбек. Во Франции его считают одним из главных организаторов парижских терактов 13 ноября 2015 года. Все это время экстремист находился в бегах, уходя от розыска со стороны французских и европейских спецслужб.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что французские власти потребуют скорейшей экстрадиции Абдеслама в страну, поскольку тот "прямо связан с совершением теракта в Париже 13 ноября".

В свою очередь, адвокат Абдеслама Свен Мари заявил, что его подзащитный "сотрудничает со следствием, но отказывается от экстрадиции во Францию".

Позиция адвокатов Абдеслама не помешает его экстрадиции во Францию. Выдача подозреваемого может произойти через три месяца. Об этом сообщил журналистам прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Как он отметил, в ходе собственного расследования бельгийские власти предъявили Абдесламу обвинения по статьям "Участие в террористических убийствах" и "Участие в деятельности террористической группировки". Помимо этого, указал Моленс, на задержанного был выписан и европейский ордер на арест, выданный французскими следователями в рамках расследования парижских терактов 13 ноября.

"Салах Абдеслам задержан в Бельгии по двум ордерам. Защита не дала согласия на выдачу французским властям. Этот отказ, однако, не парализует процедуру. Это не помешает выдаче, но удлинит процедуру, в связи с чем окончательное решение о передаче французским властям должно быть принято в течение трех месяцев", - сообщил Моленс.

Прокурор Парижа дал высокую оценку взаимодействию правоохранительных органов Франции и Бельгии, результатом которого стал арест Абдеслама. Его задержание, подчеркнул Моленс, позволит "очень сильно продвинуть вперед" процесс расследования. "Это задержание, безусловно, стало большим облегчением для всех, в первую очередь - для родственников жертв и для пострадавших", - добавил прокурор.