Все новости
Обновлено 

Сирийская армия полностью освободила исторический замок Пальмиры

"Можем подтвердить, что замок Фахр ад-Дина полностью освобожден", - сообщил ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Сирийская армия полностью освободила исторический замок Пальмиры. Об этом сообщил  ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске.

"Можем подтвердить, что замок Фахр ад-Дина полностью освобожден", - сказал собеседник.

Правительственные силы также установили  контроль над трассой между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. 

"Армия установила контроль над трассой между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, - подтвердил собеседник. - Сирийские войска находятся также в 500 метрах от аэропорта Пальмиры".

Продвижение к развалинам 

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев выбили сегодня банды террористов из старинного замка эмира Фахреддина на западном въезде в Пальмиру. Как сообщило информационное агентство САНА, правительственные силы приблизились вплотную к историко-археологическому заповеднику, где находятся развалины античного города.

Возвышающийся над ними замок служил последним оплотом группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на западных подступах к Пальмире. Боевики покинули его и отступили вглубь города.

Войска медленно продвигаются к центральным кварталам Пальмиры. Мешают мины, установленные противником. Сегодня утром боевики ИГ были окончательно выбиты из гостиничного комплекса на южной окраине и с холма, где стоит телекоммуникационная башня.
Как сообщил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази, передовые армейские подразделения находятся примерно в километре от центральной части города.

В четверг войска сумели "зачистить от карманов" 105 кв. км на южных и западных подступах к Пальмире. Противник был выбит из района Вади-эль-Кубур и со склонов горы Эт-Тар. Сирийские военнослужащие и ополченцы заняли штаб ИГ, который находился на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза.

Сирийские правительственные войска сегодня отбили у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) авиабазу рядом с городом Пальмира.

О крепости Фахр ад-Дина

Крепость, возведенная мамелюками в ХIII веке, затем была переименована в замок Фахр ад-Дина - крупного феодала из числа друзов, эмира Ливана, который правил этим регионом в ХVI-XVII веках. Крепость и сама Пальмира включены ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия

Выбитые теперь из Пальмиры отряды террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), захватили крепость 23 мая 2015 года, а затем приступили к планомерному уничтожению исторических и архитектурных памятников.

О Пальмире

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н. э. по III в. н. э. занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки здесь начались в 1920-х годах.

Найденные на территории города памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях.

ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников боевиками ИГ.