Все новости

Amnesty International призвала власти Украины расследовать убийство адвоката Грабовского

Тело Юрия Грабовского было найдено в Черкасской области с огнестрельным ранением
 Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево) Сергей Резник/ТАСС, архив
Адвокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево)
© Сергей Резник/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Amnesty International ("Международная амнистия") призвала власти Украины немедленно расследовать убийство Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Об этом говорится в распространенном  заявлении правозащитной организации.

"Убийство адвоката по уголовным делам является ужасным преступлением. Украинские власти должны немедленно предпринять все необходимые шаги, чтобы начать расследование этого серьезного нарушения прав человека" - сказала старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат.

"Похищение и убийство Юрия Грабовского должно быть оперативно, эффективно и беспристрастно расследовано, а его участники привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства", - добавила она.

Тело Юрия Грабовского было найдено в Черкасской области с огнестрельным ранением, о чем сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Правоохранители задержали двух подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства адвоката рассматриваются "корыстная, бытовая", версия "специально спланированной операции".

Грабовский исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого адвоката никто не видел.