Все новости

"С сегодняшнего дня - свободный человек": Воислав Шешель оправдан

Лидер Сербской радикальной партии признан МТБЮ невиновным по всем пунктам обвинения

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля.

'YouTube/ТАСС'

Он обвинялся по трем пунктам в преступлениях против человечности и шести пунктам в нарушении законов и обычаев войны, совершенных на территории в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Однако, по мнению судебной палаты, прокуратура не смогла доказать при отсутствии разумных оснований для сомнения причастность лидера сербских радикалов к этим преступлениям.

Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В ноябре 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель стал абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Однако обвинительные приговоры по ним в полной мере покрываются сроком, проведенным им в заключении. 

Дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Досье