Все новости

МВД Азербайджана: на линии соприкосновения после обстрелов погибли двое мирных жителей

От артиллерийского огня пострадали школа, многочисленные дома, объекты, промышленные предприятия

БАКУ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в связи с гибелью двоих и ранением 10 гражданских лиц в результате обстрела армянской стороной населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в распространенном сообщении генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

В нем отмечается, что ВС Армении в течение последних дней, "грубо нарушив режим прекращения огня и требования международного права, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийского оружия азербайджанские населенные пункты и гражданские объекты, расположенные как вдоль линии фронта, так и за пределами этой зоны". "В результате были убиты двое и получили ранения десять мирных граждан Азербайджана.

Мирным азербайджанским жителям нанесен значительный материальный и моральный ущерб. От артиллерийского огня пострадали школа, многочисленные дома, объекты, промышленные предприятия. Выведены из строя транспортные средства и линии электропередачи", - говорится в сообщении. Отмечается, что "по всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие".

Позиция Армении

Ранее министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Категорически осуждаем военные действия, развязанные Вооруженными силами Азербайджана на всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Мишенью этих действий стали также гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в документе.

МИД Армении обвинил Баку в "продолжении шагов по срыву переговорного процесса", в отказе от встреч с сопредседателями минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые представляют Россию, Францию и США - прим.ТАСС). Все это, как и "военные действия, с новым темпом предпринятые Азербайджаном, - очередные тщетные попытки говорить языком шантажа", говорится в заявлении.

Обострение обстановки

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта