Все новости

Источник: ЕС ожидает решения Гааги по соглашению с Украиной после референдума

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

БРЮССЕЛЬ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС "ожидает решения Гааги, как она намерена поступить с ратификацией соглашения об ассоциации с Украиной" после консультативного референдума в Нидерландах. Об этом сообщил ТАСС источник в Совете ЕС.

Без комментариев

"Референдум носил консультативный характер, и его проведение - это внутреннее дело Нидерландов. Мы не комментируем его результаты, а ожидаем решения правительства этой страны, как оно теперь намерено поступить с ратификацией соглашения об ассоциации ЕС - Украина", - сообщил собеседник агентства.

Ранее официальный представитель Еврокомисси Маргаритис Схинас напомнил, что соглашение об ассоциации ЕС - Украина уже подписано и ратифицировано 27 из 28 стран ЕС и Европарламентом.

"До завершения процесса ратификации экономическая часть этого соглашения введена в действие во временном режиме с 1 ноября 2014 года. Его торговая часть введена в действие с 1 января 2016 года", - отметил он.

В то же время, соглашение не может вступить в силу без ратификации всеми странами сообщества. Более того, с юридической точки зрения, оно не может применяться даже во "временном режиме", если хоть одна из стран Евросоюза откажется от его ратификации.

Возможный отказ от ратификации соглашения

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. "Если референдум будет признан состоявшимся, то это повлечет за собой соответствующие последствия, - сказал он журналистам. - Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и в ЕС. И на это уйдет определенное время, может быть, дни или недели".

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах в среду, 6 апреля.

Как свидетельствуют предварительные результаты голосования, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. Однако вряд ли они будут сильно разниться с предварительными результатами, объявленными в ночь со среды на четверг. А это значит, что правительству Нидерландов пора начинать думать, что делать дальше.