Все новости

Сирийский ВКП настаивает на уходе Асада и знаковых фигур правительства

Делегация оппозиционного ВКП также обвинила правительство Сирии в регулярных нарушениях перемирия
Президента Сирии Башар Асад EPA/SANA
Президента Сирии Башар Асад
© EPA/SANA

ЖЕНЕВА, 13 апреля. /ТАСС/. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) настаивает на уходе президента Сирии Башара Асада и ряда других руководящих лиц страны для того, чтобы можно было перейти к формированию переходного руководящего органа. Об этом заявил глава делегации ВКП на переговорах в Женеве Асаад аз-Зоуби по итогам встречи со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Когда мы обсуждали создание переходного управляющего органа, мы заявили о необходимости ухода Башара Асада и других знаковых фигур режима", - сказал он.

При этом аз-Зоуби назвал нынешнее руководство страны "болезнью, которая поразила Сирию". "Сирия только выздоровеет от ухода Башара Асада и знаковых фигур режима. Они - это болезнь, из-за которой миллионы людей покинули свои дома и разрушила тысячи домов, которая содержит в заключении тысячи людей. Единственная возможность для Сирии выздороветь - это уход Асада и знаковых фигур режима".

Обвинение в регулярных нарушениях перемирия

Делегация оппозиционного ВКП обвинила правительство Сирии в регулярных нарушениях перемирия. 

"Мы подтвердили нашу позиция по ряду вопросов, в том числе относительно освобождения заключенных, прежде всего женщин и детей, а также относительно режима перемирия, который подрывается регулярными и осознанными нарушениями со стороны правительства", - сказал он. По его словам, правительство "совершило более двух тысяч нарушений режима перемирия", а "за один только месяц март было сброшено 420 бочковых бомб, каждая из которых, по оценкам, эквивалентна одной тонне взрывчатых веществ". "Это означает, что было сброшено 420 тонн взрывчатых веществ", - отметил аз-Зоуби.

Он обвинил Дамаск в том, что власти не демонстрируют "серьезного" подхода к поиску политического решения, а "верят только в военные средства для достижения конца конфликта". Однако такой путь "приведет лишь к дальнейшим разрушениям", считает глава делегации ВКП.

Аз-Зоуби отметил также сложности с доставкой гуманитарной помощи, о чем также шла речь на встрече с де Мистурой. "Все это может негативно сказаться на переговорном процессе здесь в Женеве", - добавил он.

Глава делегации ВКП подчеркнул, что делегация прибыла на переговоры, в то время как делегация правительства "затягивает процесс под предлогом подложных выборов".

О выборах в Сирии

Делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) считает, что прошедшие парламентские выборы в Сирии не способствуют процессу примирения. 

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, как ВКП относится к парламентским выборам в Сирии и как они могут сказаться на переговорном процессе в Женеве, аз-Зоуби сказал: "Что касается выборов, то наше отношение к ним - однозначное. Для нас - это фарс. Подлинные выборы должны быть проведены переходным управляющим органом. Он должен организовать и принять конституцию с участием всех сирийцев. Так что мы считаем эти выборы фарсом, и они не достойны нашего внимания".

13 апреля в Сирии проходит голосование в Народный Совет - однопалатный парламент. Высший судебный комитет по выборам Сирии продлил голосование на всех без исключения избирательных участках до 00:00 (время совпадает с московским). Это решение связано с "массовым притоком граждан на избирательные участки". Как заявил в Дамаске министр внутренних дел Сирии Мухаммед аш-Шаар, на выборах нет никаких препятствий для доступа граждан к урнам для свободного волеизъявления.

Об американском "плане Б" по Сирии

Асаад аз-Зоуби не дал прямого ответа на вопрос ТАСС, известно ли ему о планах американской стороны по увеличению поставок оружия оппозиции в случае срыва перемирия в Сирии (так называемый план "Б"), однако подчеркнул, что граждане имеют право на самооборону.

"Мы, сирийцы, имеем право на самозащиту, потому что мы голодаем, подвергаемся обстрелам со стороны правительственных сил, - сказал аз-Зоуби. - Мы имеем право защищать себя и обеспечивать себе достойную жизнь".

О существовании у США некого "плана Б" по Сирии, предусматривающего увеличение поставок оружия, в том числе ПЗРК, группировкам оппозиции, сообщила газета The Wall Street Journal.

"Мы выступаем за политическое решение, которое приведет к созданию переходного руководящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, которое остановит поток в страну оружия, откуда бы он ни исходил", - добавил аз-Зоуби.

При этом он обвинил Россию и Иран в поддержке правительства Сирии оружием, а Иран - также в непосредственной поддержке сирийской армии "на земле".

Аз-Зоуби также выразил критическое отношение к расширению операций правительственных войск в последние дни, которые, как утверждают в Дамаске, направлены исключительно против террористов. "Мы очень внимательно следим за событиями в Сирии, - сказал он, отвечая на вопрос об отношении ВКП к действия сирийской армии под Алеппо. - Перед этим раундом переговоров правительство расширило свои операции, погибло большое количество люди. - Это свидетельствует о том, что правительство заинтересовано не в мирном пути урегулирования кризиса, а в военном.

О существовании у США некого "плана Б" по Сирии, предусматривающего увеличение поставок оружия, в том числе ПЗРК, группировкам оппозиции, сообщила американская газета The Wall Street Journal.

"Мы выступаем за политическое решение, которое приведет к созданию переходного руководящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, которое остановит поток в страну оружия, откуда бы он ни исходил", - добавил аз-Зоуби.

При этом он обвинил Россию и Иран в поддержке правительства Сирии оружием, а Иран - также в непосредственной поддержке сирийской армии "на земле".