Все новости

На праймериз в Индиане Круз вышел из борьбы, расчистив Трампу дорогу к выдвижению

Единственным конкурентом миллиардера остался губернатор Огайо Джон Кейсик, который чисто физически не сможет заручиться необходимым числом голосов делегатов к национальному съезду республиканцев
'YouTube/ТАСС'

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп одержал убедительную победу на состоявшихся во вторник первичных республиканских выборах (праймериз) в Индиане. Окончательные итоги голосования еще не подведены, однако лидерство бизнесмена подтверждают все ведущие СМИ страны.

Между тем, основной конкурент Трампа по предвыборной борьбе, сенатор от Техаса Тед Круз признал свое поражение и объявил о выходе из гонки за президентское кресло. Таким образом миллиардер, по единодушному признанию местных политологов, фактически гарантировал себе выдвижение окончательным кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Подсчет голосов

По итогам праймериз в Индиане должны быть распределены голоса 57 делегатов съезда республиканцев в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. На нем решится, кто станет официальным кандидатом от партии на президентских выборах США в ноябре.

Обработка бюллетеней пока не завершена, однако согласно предварительным подсчетам, Трамп получил более 53% голосов, обеспечив себе первое место. Второе место занял Круз (около 37% голосов), замыкает тройку губернатор Огайо Джон Кейсик (7,6% голосов).

Пока, согласно подсчетам газеты The New York Times, Трамп по результатам голосования в Индиане заручился поддержкой как минимум 51 делегата съезда. Крузу и Кейсику не досталось ни одного голоса выборщиков, однако даже если они в итоге и получат поддержку нескольких участников съезда, это уже ничего не изменит, особенно с учетом выхода сенатора из борьбы.

Выдвижение Трампа

Многие эксперты ранее заявляли, что, если Трамп одержит верх в Индиане, то его будет уже не остановить на пути к выдвижению окончательным кандидатом от партии. Теперь же, как отметил телеканал CNN, после убедительной победы в этом штате и выхода Круза из борьбы миллиардер фактически гарантировал себе номинацию. Его единственным конкурентом остался Кейсик, который чисто физически не сможет заручиться необходимым числом голосов делегатов к национальному съезду.

Это признают и в руководстве Республиканской партии. После того, как Круз объявил о прекращении кампании, председатель партийного Национального комитета Рейнс Прибэс заявил, что Трамп в итоге, вероятнее всего, будет выдвинут единым кандидатом от республиканцев.

"Дональд Трамп, как ожидается, станет кандидатом Республиканской партии на пост президента, - отметил Прибэс. - Теперь нам необходимо объединиться и сосредоточить усилия на том, чтобы нанести поражение на выборах Хиллари Клинтон".

Выступая после победы перед сторонниками, миллиардер, однако, выглядел довольно сдержанно, отказавшись на этот раз от своего привычного бахвальства. Он, в частности, заявил о прекращении своей ожесточенной конфронтации с Крузом. Миллиардер назвал сенатора "адским противником" и предрек ему "восхитительное будущее".

Трамп также выразил убежденность, что он нанесет поражение фавориту гонки от Демократической партии Хиллари Клинтон на выборах в ноябре.

Удар для Круза

Проигрыш на праймериз в Индиане стал заметным ударом для сенатора Круза, который приложил значительные силы для того, чтобы попытаться одержать верх над миллиардером в этом штате.

Особое значение голосование в Индиане имело потому, что именно в нем соперники Трампа рассчитывали применить против миллиардера новую стратегию. Соглашение, о котором идет речь, предполагало возможность "поделить" между Крузом и Кейсиком некоторые из штатов, где еще не прошли на тот момент праймериз республиканцев, с целью сосредоточить усилия на привлечении избирателей и лишить Трампа голосов.

Сенатор должен был особенно серьезно подойти к агитации перед выборами в Индиане, а губернатор обязался усиленно привлекать избирателей перед праймериз в Орегоне и Нью-Мексико, которые пройдут соответственно 17 мая и 7 июня. Как теперь выяснилось, данная стратегия дала осечку.

Выступая перед своими сторонниками в Индианаполисе, Круз отметил, что не видит для себя "жизнеспособного пути к победе". "С большим сожалением, но и с безграничным оптимизмом по поводу будущего нашей страны, я должен заявить, что приостанавливаю свою (президентскую) кампанию", - сказал он. Сенатор подчеркнул, что его штаб предпринял серьезные усилия, чтобы одержать победу в Индиане, однако "избиратели пошли другим путем".

Следующий этап гонки

Следующий этап предвыборной борьбы республиканцев состоится 10 мая в Небраске и Западной Вирджинии, где "на кону" будут стоять голоса соответственно 36 и 34 делегатов национального съезда партии.

Для республиканцев 19-недельный период проведения первичных выборов и собраний партактива (кокусов) завершится 7 июля, когда выборы пройдут в пяти штатах, в том числе в Калифорнии, направляющей на съезд самую большую делегацию - 172 человека. Всего республиканцам осталось определить судьбу порядка 450 делегатов на праймериз в девяти штатах.

Для выдвижения Трампу необходимы еще голоса чуть менее 200 выборщиков, и, как отметили аналитики, приглашенные в эфир телеканала CNN, миллиардер определенно их получит, особенно с учетом того, что его единственным соперником остался не пользующийся широкой поддержкой избирателей Кейсик.

Чтобы стать кандидатом от Республиканской партии, претенденту нужно заручиться поддержкой 1237 делегатов. В активе Трампа, по подсчетам The New York Times, с учетом выборов во вторник, голоса уже 1048 делегатов, Круз набрал в общей сложности 566 голосов, Кейсик - 153.

Праймериз в Индиане во вторник проводили и демократы, у которых победу неожиданно, вопреки прогнозам, одержал сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Однако, несмотря на это, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон все равно остается практически недосягаемым лидером гонки демократов.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье