Все новости

Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи

Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался
'YouTube/ТАСС'

БЕРЛИН, 2 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял 2 июня, несмотря на протесты Турции, резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии. По данным газеты B.Z., такое принципиальное решение уже принято.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не присутствовала на дебатах. Во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС она проголосовала за принятие резолюции. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование "смехотворным".

Документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Коллективный запрос на его обсуждение подали фракции ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленые". В резолюции звучит призыв к правительству ФРГ признать частичную ответственность Германии за исторические события и признать убийства армян в Османской империи геноцидом. Слово "геноцид" в ней встречается четыре раза.

День памяти жертв геноцида армян. Досье

Турецкий фактор

Накануне 100-летия геноцида обострилась полемика между ЕС и Турцией.  

В середине апреля Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи и призвал Анкару признать факт геноцида. А за несколько дней до этого на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, папа римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества.

Анкара высказалась достаточно резко - и на тему резолюции и в ответ папе римскому

О геноциде

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек.

В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.