Все новости

Керри предостерег американцев от попыток возложить на мусульман вину за теракт в Орландо

"Такое поведение не соответствует ценностям нашей страны", - добавил госсекретарь
Госсекретарь США Джон Керри  Nicolas Asfouri/Pool Photo via AP, архив
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© Nicolas Asfouri/Pool Photo via AP, архив

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри предостерег сегодня американцев от попыток возложить вину за теракт в Орландо (штат Флорида) на приверженцев ислама, к числу которых принадлежал 29-летний Омар Матин, устроивший кровавую бойню в ночном клубе.

"Самое худшее, что мы можем сейчас сделать, это выступать с обвинениями в адрес той или другой группы людей или приверженцев той или иной религии", - сказал глава американской дипломатии в ходе краткой беседы с журналистами перед началом встречи со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом. "Такое поведение не соответствует ценностям нашей страны", - добавил Керри.

Ранее президент Барак Обама назвал кровавый инцидент в Орландо терактом, но подчеркнул, что власти рассматривают "нападения на любых американцев, независимо от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации, как нападение на всех" граждан США.

Со своей стороны кандидат республиканцев на пост президента Дональд Трамп заявил, что Обама должен признать серьезность угрозы исламского терроризма в США или "уйти в отставку". "Намерен ли президент Обама, наконец, произнести слова "радикальный исламский терроризм"? - написал Трамп на своей странице в Twitter.

В результате нападения в Орландо на ночной клуб "Флорида палс", где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, были убиты 49 человек, а 53 получили ранения. Совершил теракт американец афганского происхождения Омар Матин, являвшийся, по версии СМИ, сторонником экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо