Все новости

Соединенное Королевство за Brexit: британцы заставили членов ЕС задуматься о будущем

За выход из Евросоюза, согласно итогам общенационального плебисцита, высказалось большинство жителей Соединенного Королевства
Дэвид Кэмерон EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Дэвид Кэмерон
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании обещал выполнить волю британского народа, который высказался на референдуме за выход страны из Евросоюза. За выход из ЕС, согласно итогам общенационального плебисцита, высказались большинство жителей Соединенного Королевства. Однако, по словам премьера, переговоры об условиях выхода должен начать новый глава правительства. Нынешний кабинет будет работать до октября, сказал Кэмерон.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

О выходе из ЕС договорится другой премьер

Выступая после официального объявления итогов референдума, на котором 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции, Кэмерон заявил, что переговоры об условиях выхода страны из ЕС должен начать новый премьер-министр. "Переговоры с ЕС начнутся с новым премьер- министром. Именно он примет решение о том, когда задействовать статью 50 (положение Договора о ЕС, оговаривающее порядок выхода страны из союза. - прим. корр. ТАСС). Только тогда начнется официальный и законный процесс выхода из ЕС", - сказал он.

Кэмерон также сообщил, что его правительство продолжит работать до октября, когда правящая Консервативная партия проведет очередной съезд. "Нашей стране нужны свежие лидеры, - отметил он. - Я не считаю, что для меня было бы правильным остаться капитаном, который будет стоять у штурвала нашей страны далее. Это было нелегкое для меня решение, но оно отвечает национальным интересам".

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Реакция Европы

В Европе сторонники евроинтеграции были шокированы итогами британского референдума. Евроскептики же празднуют победу и предлагают провести аналогичные референдумы в других странах Евросоюза.

Председатель комитета Бундестага (парламент ФРГ) по внешним делам Норберт Реттген (ХДС) назвал решение о выходе Великобритании из ЕС "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции". "Сейчас нужна сплоченность между востоком и западом (ЕС). Важно показать, что новые члены ЕС не только имеют равные права, но и так же важны, как европейцы первых часов. Необходимо отказаться от всего, что может вести к расколу", - подчеркнул он.

В любом случае, по его словам, Brexit означает "геополитическое ослабление" позиций ЕС. Германия несет в сложившейся ситуации особую ответственность, подчеркнул он. "Первостепенной целью должно стать сохранение сплоченности и единства в Европе. Германия может внести в это вклад как никакая другая страна", - считает политик.

По мнению главы МИД Польши Витольда Ващиковского, решение Великобритании может стать прецедентным и повлечь за собой выход других стран. "Другие страны, по примеру Великобритании, даже не выходя из организации, могут шантажировать ЕС новыми референдумами и добиваться изменения своей позиции", - отметил он.

"Это решение порождает проблемы в отношениях Великобритании с ЕС", - сказал министр, пояснив, что теперь нужно будет разработать схему "развода" с ЕС, а одновременно создать новый формат сотрудничества. По его мнению, это может занять от 2 до 15 лет.

В свою очередь австрийский канцлер Кристиан Керн заявил, что "не боится эффекта домино" и не планирует проводить в стране референдум аналогичный британскому. "Европа потеряет статус и часть своего влияния в мире из-за шага Британии. В долгосрочном плане экономический эффект также будет чувствоваться определенное время", - добавил Керн.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал итоги референдума "политическим землетрясением для Европы, которая нуждается в скорых изменениях, чтобы быть чем-то большим, чем просто ЕС без Великобритании".

По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, результаты референдума в Британии должны стать уроком для ЕС. Евросоюз должен проанализировать, какие факторы стали решающими при волеизъявлении британцев. По его словам, одним из факторов, который повлиял на их желание покинуть Евросоюз, стал миграционный кризис. "Они искали возможность противостоять современной миграции", - отметил Орбан.

Выход Великобритании из ЕС должен встряхнуть Европу, считает министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. "Европа оказалась в очень тяжелом положении, несмотря на долгую подготовку к последствиям такого решения", - сказал он.

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в Европейском союзе. "Результаты референдума в Великобритании - это победа свободы! Теперь в самой Франции и в остальных странах Европейского союза следует, как я требую этого уже многие годы, провести аналогичный референдум", - написана она в своем микроблоге в Twitter.

Ее заместитель Флориан Филиппо заявил в эфире телеканала I-Tele: " Мы рады за британцев, которые сделали свой демократический выбор на референдуме. И мы выражаем радость относительно будущего нашей Франции, потому что данные результаты означают конец Европейского союза и рождение Европы, основанной на реальных ценностях".

Время для проведения референдума о выходе из ЕС пришло и для Нидерландов, заявил журналистам лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс. "Это хорошая новость, что большинство британцев выбрало Brexit", - отметил он. - Брюссель проиграл, национальный суверенитет победил".

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Не убьет, а сделает сильнее

ЕС сохранит единство без Великобритании и проведет первый неформальный саммит в составе 27 стран 29 июля в Брюсселе, заявил председатель Евросовета Дональд Туск перед встречей с руководителями институтов ЕС, посвященной выходу Великобритании из ЕС. "Пока невозможно предсказать все политические последствия этого события, особенно для Великобритании", - подчеркнул он.

"Могу выразить общую позицию насчет того, что ЕС полон решимости сохранить полное единство в составе 27 членов", - сказал Туск. - Я предложил лидерам государств ЕС провести неформальную встречу 27 (стран) "на полях" предстоящего заседания Европейского совета 28-29 июля (в котором должен был участвовать Лондон. - прим. корр. ТАСС), чтобы обсудить дальнейшие действия".

Туск также заверил, что британский референдум не приведет к правому вакууму ни в самом Евросоюзе, ни в отношениях ЕС и Великобритании. "До тех пор пока Великобритания формально не покинет Евросоюз, все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. Это относится как к правам, так и к обязанностям", - сказал он.

"Все нормы по выходу Великобритании из ЕС ясны и четко определены в договорах", - добавил глава Евросовета.

По его словам, "ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию". Туск также выразил уверенность в том, что выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее.

Показатели Великобритании в статистике ЕС. Досье

Мир в целом спокоен

В то время как после объявления итогов британского референдума в Европе кипят страсти, в мире в целом спокойно реагируют на решение подданных Великобритании.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал внутренним делом народов Великобритании исход референдума по вопросу о выходе этой страны из состава Евросоюза. "Есть арифметические данные референдума, это воля народов Великобритании. Решайте сами", - добавил министр на просьбу поделиться мнением, чьей победой стал результат референдума.

Китай уважает решение британского народа о выходе из ЕС, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. "Мы надеемся, что Великобритания и ЕС в ближайшее время достигнут соглашения путем переговоров. Процветающая и стабильная Европа отвечает интересам всех сторон", - сказала она. "Мы продолжим развивать здоровые отношения с Великобританией и готовы продвигать практическое сотрудничество в различных областях", - отметила дипломат.

Хуа Чуньин также заявила, что Китай поддерживает интеграционный процесс в ЕС и надеется, что Евросоюз будет играть позитивную роль в международных делах. "Мы уверены в перспективах развития отношений между Китаем и ЕС", - подчеркнула она.

В США официально пока никак не отреагировали на итоги референдума. Белый дом ограничился заявлением о том, что американский "президент проинформирован о поступающих результатах референдума в Соединенном Королевстве" и намерен в ближайшее время обсудить эти результаты с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

При этом кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп высказал мнение, что народ Великобритании, проголосовав за выход из ЕС, "вернул себе контроль над своей страной".

Несколько неожиданным выглядит на этом фоне мнение бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, назвавшего итоги британского референдума по выходу из Европейского союза победой президента РФ Владимира Путина. "Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", - сказал Макфол в своем Twitter.

Не упустил случая напомнить о себе и президент Украины Петр Порошенко. Жаль, "но нам свое делать". Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе", - написал Порошенко в Facebook.

"Евросоюз должен найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам", - отметил он, в очередной раз призвав продлить санкции против России.

Как проголосовали на референдуме регионы Великобритании

Экономические последствия

Итоги референдума, как отмечают аналитики, в целом могут негативно сказаться на экономической стабильности Великобритании.

Так, глава подразделения суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Моритц Кремер в интервью газете Financial Times заявил, что политические, финансовые и экономические риски, связанные с референдумом в Британии, приведут к понижению рейтинга страны в ближайшем будущем. "Мы считаем, что кредитный рейтинг ААА не соответствует обстоятельствам", - заявил Кремер.

Решение жителей Великобритании покинуть Европейский союз приведет к длительному периоду неопределенности, которая будет сказываться на экономических и финансовых показателях страны и негативно отразится на суверенных кредитных рейтингах Великобритании, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Агентство ожидает, что выход Великобритании не окажет существенного влияния на финансовое состояние большинства эмитентов ЕС. Однако "итоги общенационального референдума могут увеличить риск политической фрагментации в рамках ЕС, если народная поддержка дальнейшей интеграции будет угасать среди государств-членов".

По мнению главы Deutsche Bank Джона Крайена, пока невозможно точно предсказать последствия выхода Великобритании из ЕС, но "они будут негативными для обеих сторон". ЕС, "очевидно, потерял привлекательность" для своих граждан, считает Крайен. "Это ясный сигнал Евросоюзу о том, что необходимо пойти навстречу людям и укрепить демократию", - убежден он.

Между тем Банк Англии пообещал принять все необходимые меры для поддержания финансовой и экономической стабильности после референдума. "Банк Англии внимательно следит за развитием событий. Он предпринял необходимые меры на случай непредвиденных обстоятельств и работает в тесном сотрудничестве с министерством финансов, другими внутренними властями и зарубежными центральными банками", - говорится в заявлении финансового института.