Все новости

Челик, признавшийся в убийстве пилота Су-24, и другие фигуранты выпущены из-под стражи

На данный момент против турка возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под судом вместе с ним оказались еще 16 человек
Описание
© Stringer/Getty Images

АНКАРА, 27 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Суд города Измир изменил меру пресечения для Алпарслана Челика и других обвиняемых на подписку о невыезде. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из адвокатов подследственных Бора Эргюден.

"Суд освободил обвиняемых. Это значит, что обвинения с них не сняты, но арест, как мера пресечения на время судебных слушаний, отменен", - сообщил он. По словам адвоката, Челик и остальные фигуранты дела все еще являются обвиняемыми, и процесс продолжается.

27 июня суд Измира приступил к слушаниям по делу Алпарслана Челика, который обвиняется в нарушении закона об оружии. Процесс начался в этом городе на западе Турции.

Челик вместе с другими подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщалось, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков. Ранее местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова.

Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. На данный момент против Челика возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под судом вместе с ним оказались еще 16 человек.

Как ожидается, эпизод с убийством пилота Су-24 Олега Пешкова не будет 27 июня рассматриваться в рамках слушания, однако ранее стало известно, что прокуратура решила возобновить расследование этого инцидента и повторно допросить Челика. В частности, он даст показания по вопросу об обстреле российского вертолета Ми-8, участвовавшего 24 ноября 2015 года в спасении пилотов сбитого Турцией Су-24. Борт Ми-8 следовал к месту приземления российских пилотов через гористую область на севере Сирии, когда по нему открыли огонь находившиеся в этой зоне боевики. В результате обстрела погиб российский боец морской пехоты Александр Позынич.

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на базу.

Оставлены под арестом 

Адвокат Челика Ташкын Кангал сообщил ТАСС, что его подзащитный останется под арестом.

"Сегодня суд освободил из-под стражи Челика и других обвиняемых по делу об оружии, которое было изъято в автомашинах подсудимых, процесс по этому делу продолжится, но фигуранты до его окончания будут в Турции на свободе (под подпиской о невыезде - прим. ТАСС). В то же время, Челик пока еще останется под арестом в тюрьме", - сказал адвокат. Он пояснил, что в отношении Челика возбуждено еще одно дело "по одному из более старых преступлений". Следующее заседание суда по делу об оружии состоится 4 ноября.

Относительно следствия по инциденту с убийством пилота Су-24 Олега Пешкова Кангал сообщил, что "прокуратура в минувшую пятницу возобновила расследование по эпизодам с российским пилотом и стрельбой по российскому вертолету". "Следствие по этой теме ведется. Пока никаких конкретных дат и решений прокуратура не озвучивала, сторона обвинения занимается расследованием", - сказал он.