Все новости

Провластная партия: поведение оппозиции в Абхазии безответственно

По данным ЦИК, на проведение референдума выделено 8,5 млн рублей из резервного фонда президента

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Председатель провластной партии "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) Даур Аршба назвал безответственным поведение оппозиции, призвавшей накануне референдума не участвовать в голосовании.

"Поведение оппозиции безответственно, поскольку на проведение референдума выделены средства, которые ЦИК направил на организацию голосования. Все это говорит о том, что оппозиция просто хотела использовать референдум для организации антиправительственных выступлений, - считает Аршба. - Скорее всего, никто не ожидал, что президент назначит дату референдума, и когда он это сделал, оппозиция оказалась в замешательстве, и реально никто не готовился к этому референдуму".

По данным ЦИК, на проведение референдума выделено 8,5 млн рублей из резервного фонда президента.

"Партия ФНЕА изначально заявила, что не будет участвовать в референдуме, исходя из отсутствия оснований для досрочных выборов президента. Но вместе с тем мы пошли на то, чтобы представители нашей партии были наблюдателями на участках, поскольку 19 тысяч человек, подписавшиеся за проведение референдума, должны были принять в нем участие", - добавил председатель партии.

Ранее ТАСС сообщал, что оппозиционная партия опасается "вброса" бюллетеней с отметкой против досрочных выборов президента. "Какой смысл нам осуществлять вброс, если изначально не идем голосовать и наши люди не участвуют в референдуме?", - сказал Аршба. По его словам, объявление бойкота в последний день перед референдумом "является ни чем иным, как неуважением к людям".

По состоянию на 12:00 мск явка в Абхазии составила 0,54%. Накануне блок оппозиционных сил, по инициативе которого проводится референдум, призвал жителей республики не участвовать в голосовании, требуя переноса его на осень. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился с призывом ко всем политическим силам "дать возможность пройти референдуму достойно и не превращать его в уличные беспорядки и митинги". Участки открылись в 07:00 мск, закроются в 20:00 мск. На всенародное голосование вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".