Все новости

Правительство Абхазии не удивлено низкой явкой на референдуме

"Те, кто не собирался, и так не пришли бы, если бы даже оппозиция не бойкотировала референдум", - заявил первый вице-премьер Шамиль Адзынба

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Первый вице-премьер правительства Шамиль Адзынба не удивлен предварительными итогами явки избирателей на референдум о досрочных выборах президента Абхазии.

"Серьезного удивления явка не вызвала, мы знали, что народ голосовать не пойдет. Те, кто не собирался, и так не пришли бы, если бы даже оппозиция не бойкотировала референдум, который сама же инициировала", - сказал в интервью ТАСС Адзынба.

По его словам, "вопрос, вынесенный на референдум, - неконституционный и опасный для судьбы государства".

"Именно зная, что референдум не состоится, что явка будет небольшой, оппозиция и бойкотировала референдум. Очевидно, что оппозиция не была уверена в том, что президент назначит дату референдума", - сказал первый вице-премьер.

По словам Адзынбы, уже с завтрашнего дня надо думать "о консолидации народа и о судьбе Абхазии, а не о личных политических амбициях".

Как сообщалось, по состоянию на 12:00 мск явка на референдум в Абхазии составила 0,54%. Накануне блок оппозиционных сил, по инициативе которого проводится референдум, призвал жителей республики не участвовать в голосовании, требуя переноса его на осень. Участки открылись в 07:00 мск, закроются в 20:00 мск. На всенародное голосование вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Оппозиция потребовала отставки президента Абхазии Рауля Хаджимбы 21 октября 2015 года на съезде партии "Амцахара" при участии более 3 тыс. человек. Это второй референдум в истории Абхазии. Первый - по вопросу о независимости - состоялся в октябре 1999 года.

Референдум в Абхазии: традиция политической нестабильности