Все новости

Гибель Шеремета: эксперты вспоминают дело Гонгадзе, а власти - про "российский след"

Петр Порошенко уже обратился за помощью и получил согласие от ФБР подключиться к расследованию

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. В Киеве совершено очередное дерзкое преступление против журналиста. В результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, погиб Павел Шеремет. Уроженец Белоруссии, он начинал свою карьеру в Минске, но затем долгое время работал в Москве и получил даже российское гражданство. Несколько лет назад он переехал на Украину, где стал корреспондентом интернет-издания "Украинская правда", а также вел программу на одной из киевских радиостанций.

Убийство, как отмечают наблюдатели, носило показательный характер. Взрыв прогремел в начале рабочего дня в самом центре столицы - на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Злоумышленники явно стремились дать повод к резкой реакции со стороны власти. И она не замедлила себя ждать. И президент страны Петр Порошенко, и генеральный прокурор Юрий Луценко, и председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, а также глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявили, что считают "делом чести" найти заказчиков и исполнителей преступления.

Прокуратура уже открыла уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Петр Порошенко обратился за помощью и получил согласие от ФБР подключиться к расследованию. А министру иностранных дел Павлу Климкину поручено привлечь также Европол.

Основные версии

Практически сразу официальные власти поспешили выступить и с первыми предположениями относительно того, что могло стать причиной убийства журналиста. Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил две основные версии - "профессиональная деятельность и дестабилизация ситуации в центре столицы". Во время совещания у президента с руководителями силовых структур он даже предложил усилить контроль за всеми массовыми акциями в Киеве в ближайшее время.

"Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамок металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием это может действительно быть частью какого-то большого плана", - сказал генпрокурор.

В свою очередь председатель СБУ сообщил, что его ведомство как раз будет работать над версией, что целью убийства журналиста была "дестабилизация ситуации на Украине".

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк пошел еще дальше и включил в число основных версий и некий "российский след". "Основные версии - это, прежде всего, профессиональная деятельность журналиста, - сказал он. - Не исключаем, конечно же, и версию личной неприязни, она всегда используется. Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать (советника главы МВД Антона) Геращенко и отметить, что исключать российский след нельзя".

По его мнению, на это прямо указывает обострение ситуации в Донбассе и активизация там в последнее время "пророссийских сил". Более того, считает советник главы МВД, в пользу этой версии говорит совпадение по времени преступления с проведением на Украине Украинской православной церковью Московского патриархата крестного хода.

Версия с "русским следом" выглядит неправдоподобно

Впрочем, такой взгляд официальных властей на случившееся разделяют на Украине далеко не все. Известный политолог Вадим Карасев склоняется скорее к версии "криминального наказания" журналиста за его деятельность. "Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряду других самостоятельных историй. Видимо, он вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал - он очень дотошный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев.

"Выдвигают версию, что не исключен "русский след". Но зачем это России? Им, наоборот, нужно, чтобы у нас было все более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию минских соглашений. Говорят о том, что пытаются дестабилизировать обстановку, вспоминая о заявлениях о введении военного положения. Но тут непонятно, почему выбрали мишенью именно Шеремета, есть более знаковые для Украины журналисты. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы", - считает политолог.

Такой же точки зрения придерживается юрист-криминолог Анна Маляр. "Если российские спецслужбы хотели дестабилизировать ситуацию на Украине, то они сделали бы это в другое время, - считает она. - Лето - это самый неудачный момент. Неудачно это и с точки зрения международных событий".

По мнению политолога Руслана Бортника, убийство Шеремета - это некий заказ с целью запугать группу людей. "В данном случае речь идет о журналистах, которые в последнее время вели объективные расследования, раскрывающие коррупцию во власти. Это убийство стало возможным, поскольку не наказаны заказчики и убийцы в предыдущих подобных делах. Я имею в виду убийства журналиста Олеся Бузины и адвоката Юрия Грабовского. Никто не наказан, и поэтому продолжается волна насилия над людьми, которые имеют влияние на мнение общества", - сказал Бортник.

Эксперт не исключает, что убийство Шеремета может в какой-то степени повлиять на политическую ситуацию в стране, если станет вторым "делом Гонгадзе". "То есть оно приведет к политической дестабилизации, если не будет как следует расследоваться", - убежден политолог.

По сути, говорит директор Института массовой информации Оксана Романюк, убийство в центре Киева - это первое такое хорошо спланированное преступление против СМИ со времен гибели Георгия Гонгадзе осенью 2000 года. "Именно так, по заранее тщательно спланированному плану, был убит Гонгадзе", - отметила Романюк.

Дело может лечь в "долгий ящик"

Если в ближайшие дни в расследовании убийства Павла Шеремета не произойдет существенных подвижек, то оно просто ляжет в долгий ящик. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил полковник МВД, один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатор и руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур.

"Я вижу по кадрам, что это профессиональные преступники. Есть предположение, что взрывное устройство сработало на тормоз. Именно в момент тормоза, мне кажется, и прозвучал взрыв… Если в течение трех суток мы не раскрываем преступление, то оно ложится в долгий ящик. А лучше всего раскрывать в первые часы… Сейчас уже работает оперативный состав. Плохо, что это опять аврал… Я думаю, что если хватит ума и сил, то раскроют", - заявил Кур.

Он также отметил, что ФБР работать за украинских правоохранителей не будет, но представители американских спецслужб могут помочь с техническими средствами ведения расследования.

"Мне очень печально, что именно таким жестоким способом приходится доказывать обществу, что у нас не все хорошо с правоохранительными органами. Количество подобных преступлений слишком велико, и это - всего лишь одно из них. Я считаю, что ответственность, в первую очередь, должно нести политическое руководство, которое взялось делать реформу", - заявляет эксперт.

В свою очередь лидер движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук считает, что, "как только стихает шум вокруг таких резонансных дел, энтузиазм властей и силовиков неизменно идет на спад". "Все это Украина уже наблюдала больше года назад, после убийства другого известного украинского журналиста - оппозиционера Олеся Бузины. Обвинительные приговоры так и не прозвучали...", - напомнил Медведчук.