Все новости

Киевляне собрались на площади Независимости почтить память Павла Шеремета

В акции приняла участие лидер парламентской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая назвала убийство Шеремета "расправой за правду"

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Несколько сотен жителей Киева собрались в среду вечером на площади Независимости, чтобы почтить память погибшего журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. Участники акции принесли с собой цветы и фотографии публициста.

Почтить память журналиста, в частности, пришли депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров и министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Также в акции приняла участие лидер парламентской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая назвала убийство Шеремета "расправой за правду" и не исключила того, что это могло быть сделано в целях "запугивания всех других журналистов".

"Трудно даже подумать, что таким демонстративным способом честного журналиста лишили жизни, - сказала она. - Я чувствую, что это просто расправа за его правду, за его позицию".

В среду утром в центре Киева взорвался автомобиль с журналистом Павлом Шереметом, который ехал на утренний эфир на радио. Журналист погиб на месте. Автомобиль принадлежал Елене Притуле (жена Шеремета и руководитель интернет-издания "Украинская правда"), однако ее в машине не было.

По предварительным данным полиции, причиной взрыва автомобиля стало взрывное устройство, взрыв автомобиля Шеремета предварительно квалифицирован как умышленное убийство. Правоохранители рассматривают четыре основные версии произошедшего: профессиональная деятельность; неприязнь в отношениях или личные мотивы; попытка дестабилизировать ситуацию в стране; покушение на Елену Притулу.