Все новости

МИД Польши: власти ФРГ должны объяснить, как допустили недавние теракты

"Нас заверяли, что размещение такого большого числа беженцев, открытие Европы не повлечет за собой никаких проблем. Оказывается, что проблемы есть", - заявил глава ведомства Витольд Ващиковский

ВАРШАВА, 25 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша считает, что власти ФРГ и ответственные за обеспечение безопасности должны объяснить, почему в этой стране дошло до последних терактов и нападений мигрантов. Об этом заявил в понедельник в Иордании глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"За ситуацию в сфере безопасности в Германии несут ответственность германские службы и политики. Мы ожидаем, что они объяснят, почему дошло до таких атак", - цитирует министра Польское агентство печати. "Нас заверяли, что размещение такого большого числа беженцев, открытие Европы не повлечет за собой никаких проблем. Оказывается, что проблемы есть", - отметил он.

Ващиковский признал, что некоторые инциденты напрямую не связаны с последним наплывом беженцев в Европу, но "в ряде случаев непосредственное участие принимали люди, которые на этой волне миграции в Европе появились".

"Заверения европейских политиков, немецких политиков и служб, что Европа в безопасности, безосновательны", - констатировал глава МИД Польши. По его словам, Варшава ждет от западных партнеров таких действий, которые защитят Европу от новых терактов.

В последние несколько дней в Германии произошла серия инцидентов. 18 июля вооруженный топором и ножом 17-летний беженец из Афганистана напал на пассажиров пригородного поезда, который направлялся в южногерманский Вюрцбург. В результате пострадали 15 человек. В пятницу 22 июля на территории торгового центра в Мюнхене 18-летний немец иранского происхождения открыл стрельбу, убив девять человек, после чего покончил с собой. Пострадали в общей сложности 35 человек.

В воскресенье сириец при помощи мачете убил в Ройтлингене польку, после чего нанес ранения еще двум людям. Также в воскресенье 27-летний сириец устроил взрыв в баварском Ансбахе рядом с местом проведения музыкального фестиваля под открытым небом, который собрал около 2,5 тыс. посетителей. Предполагаемый экстремист погиб, еще 12 человек получили ранения.

Свои или чужие: как живут мусульмане в Европе