Все новости

СМИ: сближение Турции и России стало неожиданностью для Запада

Более тесные связи Турции с Россией, говорится в материале, "могут создать напряженность внутри НАТО", пишет The New York Times
Встреча Путина и Эрдогана
© ТАСС/Ruptly

ВАШИНГТОН, 10 августа. /ТАСС/. Налаживание отношений между Россией и Турцией после девяти месяцев антагонизма стало неожиданностью и вызвало тревогу на Западе. Об этом пишет газета The New York Times, комментируя прошедшую в Санкт-Петербурге встречу президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Никто не мог предсказать такой радикальной перемены в отношениях двух государств, по крайней мере такой быстрой", - пишет издание, подчеркивая, что Россия и Турция "являются противоборствующими сторонами сирийского конфликта", а отношения между их лидерами ухудшились после того, как в ноябре турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Авторы статьи обращают внимание на то, что встреча президентов прошла "на фоне роста напряженности между Турцией и Западом". Газета отмечает, что "символизма самого факта, что два бывших противника собрались для дружеской беседы, было достаточно для того, чтобы вызвать тревогу в столицах Запада", поскольку Турция, помимо того, что является членом НАТО, играет важнейшую роль в усилиях Европы, пытающейся остановить поток мигрантов из Сирии и Афганистана.

The New York Times указывает на то, что отношения Турции и США переживают не лучший период. "Между Вашингтоном и Анкарой, которые находятся не в ладах из-за американской поддержки курдов в Сирии и Ираке, в последнее время возник ряд проблем, - пишет газета. - В Турции наблюдается рост антиамериканских настроений, вызванных обвинениями в адрес Соединенных Штатов по поводу их роли в неудавшемся путче и широко распространенным возмущением по поводу раздающейся в Белом доме критики последовавших за этим суровых мер".

По мнению The New York Times, "любые будущие договоренности между двумя странами (Турцией и Россией) могут иметь серьезные последствия для Ближнего Востока и Европы". "Эрдоган, по всей видимости, надеется использовать улучшение отношений с Россией, чтобы заключить с Европой более выгодную сделку по вопросу миграционного кризиса", - пишет издание.

Кроме того, более тесные связи Турции с Россией, говорится в материале, "могут создать напряженность внутри НАТО". "Москва хотела бы вовлечь Турцию в свою орбиту, а также в организации в области торговли и безопасности, которые она продвигает в Азии, хотя подобные сдвиги не следует ожидать в ближайшей перспективе", - полагает газета.

Президенты России и Турции провели во вторник первые переговоры после периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Россия потребовала извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России, а также на чартерное авиасообщение. В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.