Все новости

WSJ: хакер Guccifer 2.0 отверг утверждения о его работе на Россию

Хакер сообщил, что он мужского пола, работает в одиночку, а его "цель - добраться до правды"

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Хакер, известный под псевдонимом Guccifer 2.0, назвал "белибердой" утверждения о его работе на спецслужбы России. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal, которая ссылается на интервью с Guccifer 2.0, проведенном в одном из мессенджеров.

Не работает на Россию

Хакер сообщил, что он мужского пола, работает в одиночку, а его "цель - добраться до правды". По словам Guccifer 2.0, вывод о том, что он работает на спецслужбы РФ, так как пользуется схожими технологиями, бессмысленны. "Если я вожу BMW, то разве это значит, что я немец?" - сказал он.

Хакер признал, что его очень разозлило, когда его диверсии стали приписывать проискам спецслужб иностранного государства. "Они отнесли мои дела к русским и разгневали меня этим. Но потом я сообразил, что чем дальше они углубляются в эту версию, тем безопаснее для меня", - пояснил он. "Это как игра в кошки-мышки, только ставки более высокие", - добавил Guccifer 2.0.

The Wall Street Journal уточняет, что пока не может стопроцентно удостоверить личность человека, который давал интервью. Однако для ответов на вопросы издания использовался именно тот аккаунт, с которого на протяжении недель шли утечки конфиденциальной информации о Демократической партии США. Пользователь аккаунта подтвердил намерение выложить в интернет очередную порцию компромата: "Я кое-что готовлю, но подробности раскрывать не буду".

Guccifer 2.0 в паре с WikiLeaks

В августе Guccifer 2.0 выложил в интернет очередную порцию документов, украденных во время взлома компьютеров Комитета Демократической партии США по выборам в Конгресс (КДПВК). "Это материалы КДПВК, касающиеся Флориды: сообщения, записки, брифинги, досье и так далее. Можете сами посмотреть, за кого собираетесь голосовать. Очень похоже на то, что праймериз в Конгресс также превращаются в фарс", - цитировала хакера газета Politiko.

Ранее выяснилось, что неизвестные хакеры похитили из систем Национального комитета Демократической партии электронную корреспонденцию и передали ее организации Wikileaks, которая, в свою очередь, опубликовала эти материалы. Из документов стало ясно, что Комитет вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно искал способы поддержать на этапе первичных выборов Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. Из-за разразившегося скандала председатель комитета Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку. По данным газеты The New York Times, разведслужбы США считают, что кибератаку осуществили связанные с Россией хакеры.

10 августа газета The New York Times сообщила, что диверсия хакеров была значительно более серьезной, чем считалось ранее. По ее сведениям, хакерам удалось взломать аккаунты электронной почты "более 100 должностных лиц и отделений" демократов, а не только НКДП. В связи с этим ФБР негласно оповещает функционеров, электронная переписка которых могла быть похищена, утверждает издание.

Согласно публикации, целями диверсии были члены избирательного штаба Клинтон и ее доверенные лица. Также пострадали члены комитетов, занимающихся сбором добровольных пожертвований и анализом настроений избирателей, и ассоциация губернаторов штатов от Демократической партии.

Не надо уводить внимание от главного

В интервью международному информационному холдингу Bloomberg президент РФ Владимир Путин опроверг информацию о причастности России к хакерским атакам на электронную почту Демократической партии США в преддверии президентских выборов. "Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след"... Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить...хочу Вам еще раз сказать: мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается", - отметил глава российского государства.

Путин подчеркнул, что пристальное внимание стоит уделить совершенно иному аспекту этого вопроса.

"А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности, - вокруг этого должна вестись дискуссия, на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал", - добавил президент.