9 сентября 2016, 22:23,
обновлено 10 сентября 2016, 00:54
Ракетные запуски в КНДР

СБ ООН ответит на ядерное испытание КНДР новой санкционной резолюцией

 AP Photo/ Ahn Young-joon

Совбез может ввести "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", а также разрорвать дипломатические отношения

ООН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН немедленно начинает работу над новой резолюцией по КНДР, включающей "подходящие меры" по главе VII Устава всемирной организации, которая предусматривает расширение санкций в отношении страны. Об этом заявил председательствующий в СБ в сентябре новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен по итогам экстренной встречи Совбеза. По его словам, резолюция будет основана на статье 41 Устава ООН, которая допускает введение санкций.

Как заявил ван Бохемен, своими действиями северокорейское руководство грубо нарушило пять резолюций Совета Безопасности, которые запрещают стране разработку ядерного оружия и средств его доставки. Он подчеркнул, что поведение КНДР "представляет явную угрозу для международного мира и безопасности".

Новозеландский дипломат напомнил, что члены Совбеза ранее выражали свою готовность "принять дальнейшие существенные меры" в случае проведения КНДР нового ядерного испытания. "В соответствии с этой решимостью и принимая во внимание серьезность нарушения, члены Совета Безопасности немедленно начнут работу над подходящими мерами по статье 41 (Устава ООН) в (виде новой) резолюции", - сообщил он.

Статья 41, входящая в главу VII Устава ООН, уполномочивает Совбез вводить "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Сторонники новых санкций

В пользу "быстрого и жесткого" ответа на ядерное испытание КНДР, который будет предусматривать ужесточение санкционного режима, высказались дипломаты Великобритании, США, Франции и Японии. Ранее постпред РФ Виталий Чуркин высказался за то, чтобы Совбез обсудил возможные ответные шаги.

Как заявила американский постпред Саманта Пауэр, СБ ООН должен "послать ясный, сплоченный и сильный сигнал о том, что международное сообщество никогда не допустит, чтобы Северная Корея стала ядерной державой". "Совет должен предпринять дальнейшие решительные действия, которые заставят КНДР изменить свой расчет", - подчеркнула дипломат. Она также сообщила, что США введут новые односторонние санкции против Пхеньяна.

В свою очередь постпред Японии Коро Бэссё заявил, что Токио будет добиваться от Совбеза принятия "новой резолюции с новыми мерами". "Это наша позиция. Совет Безопасности, конечно, обсудит предложения, которые поступили от других членов, и мы надеемся, что они смогут договориться о сильном наборе мер, который пошлет мощный сигнал КНДР", - сказал дипломат.

Китай - за отказ от взаимных провокаций

Постпред КНР при ООН Лю Цзеи ушел от ответа на вопрос о том, поддержит ли Пекин ужесточение санкционного режима в отношении Пхеньяна. По его словам, китайская сторона призывает всех региональных игроков воздерживаться от действий, способных обострить ситуацию в регионе. К таковым можно отнести как ракетные и ядерные испытания КНДР, так и масштабные военные учения США и Южной Кореи, а также развертывание на Корейском полуострове американской системы ПРО.

"Мы против (проведенного КНДР ядерного) испытания и считаем, что сейчас необходимо еще более срочно, чем когда- либо, совместно работать над денуклеаризацией Корейского полуострова, работать, чтобы не допустить распространения (ядерного оружия) и поддержать мир и стабильность на Корейском полуострове. Все стороны должны воздержаться от взаимных провокаций и любых действий, которые могут усугубить ситуацию", - сказал он.

Венесуэла опасается последствий санкций

Как заявил венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес, в Каракасе не видят необходимости ужесточать санкционный режим в отношении КНДР и считают, что мер, введенных в марте резолюцией СБ 2270, вполне достаточно.

"Предыдущая резолюция была очень сильной. Мы опасаемся, что все эти санкции сказываются на жителях Северной Кореи. Нам нужно найти некий баланс, чтобы послать правильный сигнал руководству страны, а также уберечь ее народ", - предупредил он. По его словам, Совбез должен добиться возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а страны региона - "избегать некоторые виды действий в районе, которые осложняют трения".

Ядерное испытание в честь дня независимости

КНДР в пятницу утром провела ядерное испытание по случаю 68-й годовщины основания страны. Как заявили в Пхеньяне, оно "подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах" вооруженных сил страны. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Пхеньян осуществил до сих пор четыре ядерных испытания: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

В ответ на последнее СБ ООН принял резолюцию 2270, предусматривающую беспрецедентное ужесточение санкций в отношении Пхеньяна. Документ запретил импорт из КНДР угля, железной руды и ценных металлов, а также ввел эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Кроме того, резолюция ввела санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

Несмотря на это, за последние месяцы северокорейские власти провели серию пусков баллистических ракет, в последний раз - 5 сентября.

Ядерная программа КНДР. Досье