Все новости

Белый дом: отправка С-300 Россией в Сирию противоречит заявлениям Москвы

По мнению пресс-секретаря Белого дома, это вызывает вопросы насчет задач России в Сирии и негативно сказывается на доверии к ней
Зенитно-ракетный комплекс С-300 Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Зенитно-ракетный комплекс С-300
© Донат Сорокин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Переброска батареи зенитной ракетной системы С-300 в Сирию противоречит прежним заявлениям Москвы о том, что РФ будет бороться с экстремистами, они не располагают авиацией. С таким утверждением выступил на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил журналистам, что батарея С-300 прикроет российскую военно-морскую базу в Тартусе и корабли ВМФ России, которые находятся у берегов в Сирии. "Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300. Данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха", - сказал генерал. Как отметил Конашенков, "не совсем понятно", почему решение об отправке в Сирию С-300 вызвало "такой переполох у наших западных коллег".

"Я в курсе того, что данная техника отправлена в Сирию. Это противоречит заявлениям самого президента (РФ Владимира) Путина о том, что их (России) усилия направлены против экстремистов", - сказал Эрнест.

"Мне неизвестно о том, что у "Исламского государства" (ИГ) или "Аль-Каиды" (террористические группировки, запрещенные в РФ) в Сирии есть авиация", - добавил он.

По мнению представителя Белого дома, это вызывает вопросы насчет задач России в Сирии и негативно сказывается на доверии к ней.

Эрнесту вновь был задан вопросы о том, не собирается ли Вашингтон применить санкции по отношению к Москве в связи с ситуацией в Сирии. Он подтвердил, что в Белом доме рассматривается набор мер, "при помощи которых можно изолировать (сирийский) режим" и саму Россию при необходимости.

"Однако, санкции наиболее эффективны, когда мы координируем применение этого инструмента с нашими зарубежными партнерами. Мы продолжаем это обсуждать", - резюмировал представитель администрации.

Урегулирование в Сирии

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что США располагают значительным набором вариантов действий, при помощи которых можно будет добиваться урегулирования в Сирии, тогда как действия России лишь усилили ее изоляцию.

"У США есть огромное количество дипломатических средств, которые мы могли бы использовать", - сказал он, приведя в качестве примера членство в Международной группе поддержки Сирии, а также контакты со своими партнерами в регионе.

Кроме того, Вашингтон поддерживает работу спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Россия же, по мнению Эрнеста, не выполнила своих обязательств.

"Всегда был скептицизм насчет того, хотят ли и могут ли россияне" повлиять на власти Сирии, добавил он. Теперь же, утверждал он, РФ "оказалась в ситуации, когда только она и Иран поддерживают" президента Сирии Башара Асада, тогда как другие страны обвиняют его в атаках против гражданского населения.

Представитель Белого дома считает, что Россия стала "объектом критики со стороны международного сообщества", кроме того, высказанное год назад президентом РФ Владимиром Путиным предложение о создании широкой международной контртеррористической коалиции, по его словам, осталось нереализованным.

Эрнест также вновь повторил тезис о том, что данная ситуация может привести к усилению экстремизма не только в регионе, но и в России, кроме того, кампания РФ в Сирии негативно отражается на российской экономике.