Все новости

МИД Франции: проект резолюции СБ ООН предусматривает создание бесполетной зоны в Алеппо

Министр иностранных дел страны Жан-Марк Эйро подчеркнул, что нельзя допустить "полного уничтожения Алеппо к Рождеству"

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Франция в своем проекте резолюции по Алеппо предложит установить бесполетную зону над сирийским городом и объявить режим прекращение огня. Об этом в пятницу перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри сообщил французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро.

По его словам, речь идет об открытой дискуссии, однако Париж "выносит на обсуждение... два основных положения". "Первое - это прекращение огня и введение бесполетной зоны над Алеппо. Второе - это обеспечение поставок гуманитарной помощи", - сказал министр. Он подчеркнул, что нельзя допустить "полного уничтожения Алеппо к Рождеству".

"Завтра для всех членов Совета Безопасности (ООН) наступит момент истины - хотите ли вы прекращения огня в Алеппо или нет? Особенно это касается наших российских партнеров", - добавил Эйро. При этом он заверил, что французская сторона пыталась составить текст резолюции таким образом, чтобы его одобрила Россия. "Это наша цель, первая и единственная", - отметил глава МИД.

Ранее постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил, что текст будет вынесен на голосование Совбеза 8 октября.

Немедленное прекращение полетов

Последняя версия проекта резолюции, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, призывает к немедленному прекращению боевых действий, а также обеспечению беспрепятственного доступа к населению по всей территории Сирии для оказания гуманитарной помощи. Документ "требует, чтобы все стороны немедленно прекратили все воздушные бомбардировки и военные полеты над Алеппо". Для "усиленного мониторинга" соблюдения сторонами режима прекращения боевых действий в проекте резолюции содержится запрос в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о представлении предложения насчет соответствующего механизма, который будет действовать под эгидой всемирной организации.

В тексте также указывается на необходимость для всех участников боевых действий, "в особенности сирийских властей", немедленно начать выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права.

При этом в документе выражается поддержка "суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии", а также указывается на опасность, исходящую от "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ) и других террористических группировок.

Как сообщил ТАСС источник в штаб-квартире ООН, проект резолюции не является окончательным, и перед вынесением документа на голосование в него могут быть внесены дополнительные поправки.

Позиция Москвы

Ранее в пятницу заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия предложила внести поправки в подготовленный Францией проект резолюции, и сейчас они обсуждаются.

"Проект резолюции Франции содержит ряд неприемлемых для нас позиций и излишне политизирует гуманитарную сферу, он направлен лишь на то, чтобы оказать дополнительное давление на правительство Сирии и соответственно на Россию", - заявил дипломат. По его словам, Париж, в частности, предложил создать "некий мониторинговый механизм с непонятными мандатом и составом" для наблюдения за прекращением огня.