В Сент-Луисе пройдет второй раунд теледебатов между Клинтон и Трампом

AP Photo/ David Goldman

Как ожидается, участники затронут вопросы экономики, налогообложения и сдерживания роста госдолга, борьбу с нелегальной иммиграцией, отношения с Россией и союзниками США по НАТО

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Кандидаты на пост президента США - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - проведут в воскресенье теледебаты в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури). Дискуссия начнется в 20:00 по местному времени (04:00 мск 10 октября).

Это будет уже вторая из трех запланированных встреч соперников в борьбе за Белый дом. Первая состоялась 26 сентября в Университете Хофстра в окрестностях Нью-Йорка. Согласно опросу, проведенному телекомпанией CNN сразу после завершения дебатов, 62% респондентов назвали победителем Клинтон, а 27% - Трампа.

Предстоящие 90-минутные теледебаты пройдут в формате, который в США называют городским собранием: половину вопросов будут задавать из зала, а половину будут формулировать модераторы - Марта Рэддац из телекомпании ABC и Андерсон Купер из телекомпании CNN. У кандидатов будет по две минуты на ответ и по одной минуте на то, чтобы отреагировать на высказывания оппонента. Вопросы из зала могут быть самыми неожиданными, поскольку там будут находиться в основном те избиратели, которые еще не определились со своими политическими предпочтениями. Их отберет "Организация Гэллапа", занимающаяся опросами общественного мнения.

Как ожидается, участники затронут примерно тот же круг проблем, что и в Университете Хофстра - вопросы экономики, налогообложения и сдерживания роста госдолга, борьбу с нелегальной иммиграцией, отношения с Россией и союзниками США по НАТО, а также борьбу с международным терроризмом.

Смесь театра и риторики

В отличие от первых теледебатов, когда участники стояли на сцене за своими трибунами, а модератор просил зрителей в зале воздерживаться от выражения каких-либо эмоций, на сей раз Клинтон и Трамп смогут сидеть в креслах на сцене или перемещаться по ней с переносным микрофоном.

Телекомпания CNN назвала дебаты в таком формате "смесью театра и риторики". По ее оценке, "это будет бесцельное блуждание по сцене, а также попытки напрямую общаться с залом". "Ничто так не заставляет кандидатов проявлять их человеческие черты, как острый вопрос рядового зрителя", - отметила телекомпания.

Очень многое будет зависеть от манеры поведения участников. Как напомнило агентство Associated Press (AP), теледебаты в формате городского собрания проводятся с 1992 года и на любую ошибку зал реагирует немедленно и бурно. В качестве примера оно привело выступление во время теледебатов экс-президента США Джорджа Буша - младшего: тогда его раскритиковали за то, что он посматривал на часы, слушая вопросы из зала.

Еще один неприятный эпизод произошел в 2008 году, когда во время дебатов между Бараком Обамой и сенатором Джоном Маккейном последний, обращаясь к оппоненту, произнес: "Вон тот тип". Зрители сочли, что таким образом сенатор проявил неуважение.

Слабые стороны

Как ожидают политические комментаторы, Клинтон будет придерживаться наступательной тактики и поднимать такие неудобные для Трампа вопросы, как его нежелание опубликовать налоговые декларации. Перед дебатами предвыборный штаб Клинтон выпустил рекламный телевизионный ролик, в котором обыгрывается предвыборный лозунг ее соперника: "Сделать Америку вновь великой".

В видеосюжете Клинтон задает вопрос детям о том, как оценить величие Америки. "По высоте наших небоскребов? По размерам банковских счетов?"- иронично спрашивает она, намекая на бизнес миллиардера.

Для Трампа формат городского собрания не слишком привычен, поскольку он предпочитал выступать на массовых митингах своих сторонников. По данным ABC, советники рекомендовали ему "сохранять спокойствие и не поддаваться на попытки соперницы уязвить его". В интервью AP советник Трампа по экономическим вопросам Питер Наварро выразил уверенность в том, что "общение со зрительским залом зарядит Трампа энергией". По его мнению, неудачное выступление Трампа в ходе первых дебатов "было вызвано тем, что вся обстановка не соответствовала привычной для него манере эмоционального общения с аудиторией".

В то же время Трамп может поднять крайне неприятную для Клинтон тему - супружескую неверность экс-президента Билла Клинтона и его отношения со стажеркой аппарата Белого дома Моникой Левински. AP напомнило о том, что на первых дебатах Трамп, трижды вступавший в брак, намекал на проблемы в семействе Клинтонов, а позднее вспоминал об инциденте со стажеркой. Впоследствии Трамп "заявил, что не намерен продолжать эту тему, однако он известен тем, что часто меняет свое решение", отметило агентство.

Сотрудники избирательного штаба Клинтон заранее заявили, что, высказавшись таким образом, Трамп предстанет в облике "вспыльчивого сумасброда". Несколько политических обозревателей также предостерегли Трампа от того, чтобы разыгрывать "карту Левински", отметив, что зрители могут посочувствовать Клинтон.

Формат городского собрания ставит участников в очень непростые условия, считает экс-сенатор от Нью-Гэмпшира Джадд Грегг, помогавший готовиться к таким дебатам президенту Джорджу Бушу - старшему. По его мнению, того, кто будет вести себя более агрессивно по отношению к сопернику, "будут рассматривать как чрезмерно эмоционального, неустойчивого деятеля, который не выглядит по-президентски".

Данные опросов

Согласно последнему опросу исследовательской службы Университета Куиннипэк, Клинтон поддерживают 45% респондентов, Трампа - 40%. За Гэри Джонсона от Либертарианской партии и Джилла Стейна от партии "зеленых", которые не участвуют в дебатах, готовы проголосовать 6% и 3% респондентов соответственно. Если бы в предвыборной гонке было бы всего два кандидата, Клинтон и Трамп, то за демократа проголосовали бы 50% респондентов, а за республиканца - 44%.

Лидирует Клинтон, правда с меньшим преимуществом, и по результатам последнего общенационального опроса, проведенного исследовательской службы Rasmussen Report: ее поддержали 43% опрошенных, Трампа - 42%, Джонсона - 7% и Стейн - 2%. Вместе с тем, согласно данным опроса, проведенного перед дебатами газетой Los Angeles Times и исследовательской службой Университета Южной Калифорнии, Трампа готовы поддержать 46% респондентов, а Клинтон - 44%.

Эксперт из компании Microsoft Research Дэвид Ротшильд ранее заявил газете The New York Times, что проведенный им с коллегами анализ итогов 4221 опроса в избирательных кампаниях разного уровня свидетельствует о том, что в действительности погрешность результатов составляет 6-7%.