Все новости

СМИ: власти США покупают у AT&T базы записей телефонных переговоров американцев

Компания выполняет работу АНБ для правоохранительных органов, получая при этом "миллионы долларов из карманов налогоплательщиков", сообщает издание The Daily Beast

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Компания AT&T, одна из крупнейших на рынке сотовой связи в США, предоставляет властям страны доступ к своей базе записей телефонных разговоров за отдельную плату и без соответствующего распоряжения суда, как это предписано законом. Об этом говорится в опубликованной во вторник статье сетевого издания The Daily Beast.

"AT&T выполняет работу Агентства национальной безопасности (АНБ) для правоохранительных органов, не требуя при этом судебного ордера, но получая за свою помощь ежегодно миллионы долларов из карманов налогоплательщиков", - отмечается в статье.

Власти сотрудничают с компанией в рамках секретной программы "Полушарие" (The Hemisphere), целью которой изначально была борьба с наркоторговлей на территории США. Но затем возможности программы расширились, американские структуры получили доступ к телефонным базам в рамках расследований других преступлений: "от убийств до махинаций с медицинскими страховками".

Нарушение законодательства и оплата через госбюджет

В статье подчеркивается, что, согласно американскому законодательству, заниматься прослушкой и сбором такого рода информации разведывательные структуры могут только лишь по решению суда. Власти США получили доступ к "триллионам записей разговоров, осуществленных через мобильный Интернет". С помощью таких данных можно, в частности, установить местоположение абонента, отмечает издание.

"Полушарие" не является партнерской программой, это, скорее всего, продукт, который разработала и продает AT&T за миллионы долларов в год, выплачиваемых налогоплательщиками, - подчеркивает The Daily Beast. - Для доступа к крупнейшим телефонным базам не требуется судебный ордер. В соответствии с документами компании правоохранительные органы должны лишь дать обещание, что если расследование станет достоянием общественности, то какая-либо информация о "Полушарии" не будет обнародована". По данным издания, программа была запущена в 2003 году, когда AT&T начала сотрудничать с АНБ.

В рамках "Полушария" по всей стране действуют около 28 центров, в которых работают как сотрудники федеральных служб и местных правоохранительных органов, так и самой компании. Однако, как подчеркивает The Daily Beast, анализом и обработкой данных занимаются только специалисты AT&T "по заказу" госструктур. "Так что правоохранительные органы не имеют прямого доступа к самой базе", - поясняет издание.

The Daily Beast отмечает, что AT&T "хотела сохранить в секрете" эту программу, особенно в преддверии приобретения конгломерата Time Warner, в состав которого входят телекомпания CNN, телеканалы TNT, TBS, HBO, а также различные кино- и телестудии. Основанная в 1983 году AT&T является самой крупной компанией, оказывающей услуги местной и международной телефонной связи в США. Это также один из крупнейших американских сотовых операторов и интернет-провайдеров. Число клиентов компании со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас) - более 150 млн человек.