Все новости

В Молдавии завершились президентские выборы, явка составила 48,9%

Наблюдатели миссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ пока не выявили никаких серьезных нарушений, которые могли бы в дальнейшем поставить под вопрос итоги голосования
Описание
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Президентские выборы завершились в Молдавии. Как сообщила председатель центральной избирательной комиссии Алина Руссу, в 21:00 (22:00 мск) закрылись все избирательные участки, кроме зарубежных в западных странах, где ориентируются на время страны пребывания.

"В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан. В ЦИК не поступали жалобы от конкурентов. Не было также зарегистрировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты", - сказала Руссу.

По предварительным данным, явка избирателей в целом по стране составила 48,9%, что примерно на 2% меньше, чем на парламентских выборах 2014 года. Требуемый порог для признания выборов составляет здесь 33,3%. На президентских выборах 1996, когда главу республики в последний раз выбирали всенародно, явка составила 68%.

Наблюдатели миссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ пока не выявили никаких серьезных нарушений, которые могли бы в дальнейшем поставить под вопрос итоги голосования на президентских выборах в Молдавии, заявил журналистам глава миссии Алексей Сергеев. На ряд нарушений обратила внимание неправительственная организация "ПРОМО-ЛЕКС" (PROM0-LEX), чьи сотрудники присутствуют на всех пунктах для голосования в стране. Ее наблюдатели сообщили о случаях нарушения секретности голосования, отмечены повреждения пломб на урнах, проведение агитации вблизи избирательных участков. Остальные наблюдатели, дадут оценки избирательному процессу позже.

Молдавия сегодня впервые после двадцатилетнего перерыва выбирала президента путем всенародного голосования. На этот пост претендуют девять кандидатов, но, согласно социологическим опросам, главными претендентами являются оппозиционеры - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. Если Додон выступает за сближение с Россией, то последняя придерживается политики на сохранение проевропейского курса.

За несколько дней до голосования правящая в республике Демократическая партия Молдовы, сняла с выборов своего кандидата Мариана Лупу в пользу Санду. О том, как распределились голоса избирателей между претендентами, ЦИК объявит после 23:00 (00:00 мск).