Все новости

Глава МО Австрии: ЕС должен подготовиться к срыву соглашений по беженцам с Турцией

Министр пригласил в Австрию коллег из стран Центральной Европы, чтобы обсудить миграционный кризис с учетом ситуации в Турции
Ханс Петер Доскоцил AP Photo/Ronald Zak
Описание
Ханс Петер Доскоцил
© AP Photo/Ronald Zak

БЕРЛИН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Евросоюз должен подготовиться к возможному срыву договоренностей по беженцам с Турцией и усилить защиту внешних границ. Такое мнение высказал министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил в опубликованном в субботу интервью немецкой газете "Bild".

"Я всегда говорил, что сделка между ЕС и Турцией может быть лишь временным решением до тех пор, пока ЕС сам не будет в состоянии эффективно защищать внешние границы и тем самым противодействовать наплыву беженцев", - сказал он. "Времени на то, чтобы организовать это, становится все меньше", - предупредил Доскоцил.

По данным "Bild", министр пригласил в Австрию своих коллег из стран Центральной Европы, чтобы обсудить миграционный кризис с учетом внутриполитической ситуации в Турции. Встреча намечена на 7-8 ноября. "Мы хотим послать ясный сигнал о то, что мы готовимся к тому, что Турция полностью разорвет соглашение", - сказал министр.

Касаясь ситуации в Турции, Доскоцил высказал мнение, что Анкара "сейчас находится на прямом пути к диктатуре". "Мы не позволим больше нам угрожать", - добавил он.

Ранее Турция пригрозила ЕС расторжением соглашения по беженцам до конца года, если ее требование о предоставлении безвизового режима не будет выполнено.