Все новости
Обновлено 

В Алеппо 30 сирийских военных пострадали от примененного боевиками химоружия

Специалисты Научного центра радиационной, химической и биологической защиты установили, что боевики во время атаки использовали хлор

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Около 30 сирийских военнослужащих пострадали в результате применения террористами 13 ноября химического оружия в восточном Алеппо. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Вчера вечером в восточном районе Алеппо (Карим-Джазмати) по сирийским правительственным войскам террористами в очередной раз было применено химическое оружие... В результате около 30 военнослужащих 415 батальона 115 дивизии Республиканской гвардии получили отравление различной степени тяжести. Большая часть из них была оперативно эвакуирована в госпиталь в Алеппо", - сказал Конашенков.

"Адский огонь"

Специалисты Научного центра радиационной, химической и биологической защиты установили, что боевики атаковали сирийские войска в с помощью хлора, сообщил Конашенков.

"Взятые российскими офицерами Научного центра радиационной, химической и биологической защиты на месте пробы подтверждают применение боевиками в качестве отравляющего вещества хлора", - сказал Конашенков.

Он отметил, что по словам сирийских военнослужащих, отравлению газом предшествовал взрыв мины или газового баллона, запущенного из кустарной реактивной установки "Адский огонь".

Обращение к ОЗХО

Минобороны РФ призывает руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Алеппо профильных специалистов, а не "политизированных" гуманитариев для чтения нотаций.

"Обращаемся к руководству Организации по запрещению химического оружия (с призывом - прим. ТАСС) как можно скорее направить в Алеппо для совместной работы с экспертами Минобороны России представителей миссии по установлению фактов. Только среди этих представителей ОЗХО рассчитываем видеть, прежде всего, профильных экспертов по работе с отравляющими веществами, а не "политизированных" гуманитариев для чтения нотаций", - сказал Конашенков.

Применение террористами хлора участилось

Конашенков также отметил, что террористы в Алеппо все чаще применяют хлор против сирийских военных и мирного населения, однако Запад этого не замечает.

"Террористы в Алеппо применяют хлор против сирийских военнослужащих и мирного населения все чаще и больше. Однако никто из политиков, пекущихся на публике об Алеппо во Франции и особенно в Великобритании, в упор не видят этих преступлений. А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти", - сказал Конашенков.

Российские специалисты уже фиксировали случаи использования боевиками химоружия. В первый раз с предложением прислать своих экспертов в Алеппо и подтвердить эти факты Минобороны РФ обратилось к ОЗХО 11 ноября.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что российские военные при разведке на окраине Алеппо обнаружили доказательства применения сирийскими боевиками химического оружия против мирного населения и сирийских военнослужащих. Военные нашли неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы террористов, содержащие отравляющие вещества. Пробы грунта и осколков разорвавшихся боеприпасов показали наличие хлора и белого фосфора.