Все новости

Госдеп: у России нет причин рассматривать НАТО в качестве угрозы

НАТО является оборонительным альянсом, у него не было бы повода наращивать свои возможности на европейском континенте, "если бы не действия России на Украине", заявил Джон Кирби
Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби EPA/YONHAP SOUTH KOREA OUT
Описание
Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби
© EPA/YONHAP SOUTH KOREA OUT

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. НАТО является оборонительным альянсом, и у России нет причин рассматривать его как угрозу. Такое мнение во вторник на регулярном брифинге для журналистов высказал руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Это всегда был оборонительный альянс, и он остается оборонительным альянсом, - сказал он. - Нет причин, которые заставляли бы Россию рассматривать НАТО как угрозу". При этом Кирби утверждал, что, "если бы не действия России на Украине", у НАТО "не было бы повода наращивать свои возможности на европейском континенте, включая (привлечение дополнительных) американских сил".

Ранее Кирби утверждал, что "развертывание ракет "Искандер" и С-400 в Калининграде имеет дестабилизирующее воздействие на европейскую безопасность". По его мнению, "Россия грозила разместить ракеты "Искандер" в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в ответ на различное развитие событий в Европе". С его точки зрения, "ни одно" подобное развитие событий не требует "такого военного ответа".

На эту тему
НАТО ли верить?

В ответ на это во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что это США создают угрозу безопасности, насыщая Европу своими вооружениями. Он напомнил о строительстве и размещении в Польше и Румынии объектов американской системы стратегической противоракетной обороны, о предстоящем размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО, костяк которых составляют военнослужащие США, а также о скором направлении в соседнюю с Россией Норвегию военнослужащих корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.