Все новости

Британский политик: Кастро посвятил жизнь работе на благо людей и борьбе за права человека

Депутат британского парламента, писатель и журналист Джордж Галлоуэй назвал Фиделя Кастро "величайшей личностью физически, интеллектуально, морально"

ЛОНДОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Лидер Кубинской революции Фидель Кастро посвятил свою жизнь работе на благо людей и борьбе за права человека, навсегда вписав свое имя в мировую историю. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил друг кубинского революционера, депутат британского парламента с 26-летним стажем, писатель и журналист Джордж Галлоуэй.

Собеседник агентства поделился своей историей знакомства с команданте, с которым познакомился будучи генеральным секретарем британской благотворительной организации War on Want ("Война с нуждой"). "Впервые я встретился с ним в 1985 году. Кастро узнал обо мне и пригласил посетить офис Центрального Комитета в Гаване, где в ходе нашей первой встречи мы беседовали с ним более двух часов. Затем я общался с ним на протяжении продолжительного времени в последующие 30 лет", - сказал Галлоуэй.

Жизнь во благо других

"Он был величайшей личностью физически, интеллектуально, морально. Он посвятил всю свою жизнь работе на благо бедных людей", - подчеркнул британский политик, отметив удивительную способность Кастро "разбираться в деталях". "Именно поэтому его речи были так длинны, потому что он вникал в суть проблемы, чтобы люди могли понять ее и найти решение", - добавил он.

По мнению Галлоуэя, главным достижением Кубинской революции стала доступность здравоохранения и образования для широких слоев населения. "Продолжительность жизни на Кубе - в бедной стране третьего мира - выше, чем в США. Некоторые говорят, что кубинская система здравоохранения - самая лучшая в регионе. Это неправда, она самая лучшая во всем мире, и может сравниться лишь со странами Скандинавии. Именно поэтому люди со всего мира едут на Кубу проходить лечение", - сказал он.

"Кубинский экспорт - это не табак и ром, а врачи, - продолжил Галлоуэй. - Посмотрите на кубинское образование, где дети из бедных семей получают возможность ходить не только в бесплатный детский сад, но и учиться бесплатно в начальной, средней школах и в университете".

"В ходе одной из моих поездок на Кубу на меня произвело впечатление, что рабочие там не смотрят футбол, как в Великобритании, а слушают оперу. Это и есть соблюдение прав рабочего класса, у которого есть доступ к культуре. 150 млн детей по всему миру ходят на работу вместо школы, но только не на Кубе. И все это было сделано благодаря ему - Кастро", - добавил писатель.

Любопытство Кастро

Лидер Кубинской революции был по-настоящему эрудированным человеком, одержимым получением новых знаний. "Он прекрасно разбирался в мировой политике и экономике, обладая очень обширными познаниями. Меня поразило его любопытство. Кастро страстно всем интересовался, стремился почерпнуть больше информации. Он не просто говорил вам какие-то вещи, а стремился научиться чему-то и от вас", - продолжил собеседник.

"Например, однажды он задал мне вопрос о Великобритании, на который я просто не смог дать ему ответ. Фидель спросил: "Каков общий объем нефтедобычи в Северном море?" Я не смог ответить, тогда он посмотрел на меня так, словно задался вопросом, действительно ли ты являешься членом британского парламента? Затем он спросил меня об общих объемах производства стали на британских предприятиях, и я также не сумел ответить на этот вопрос. Наконец, он взял карту Великобритании, разложил ее на столе и просто спросил, а знаешь ли ты таких коров с длинной шерстью и крупными рогами (хайлендская порода - прим. ТАСС), где они водятся? И когда я снова не знал, что ему ответить, он указал пальцем на север Шотландии, где эти коровы и выращиваются".

Книга о команданте

Джордж Галлоуэй в честь 80-летия Фиделя Кастро написал книгу о своем друге и товарище под названием Fidel Castro Handbook, в которой он представил рассказал об истории жизни кубинского лидера. "После каждой встречи я находился под впечатлением от его сильной харизмы. Он был величайшим человеком, кого я когда-либо встречал", - сказал он.

"Я хотел представить свои личные знания о его жизни, о его семье. Эта книга - справочник, в ней представлены фотографии Кастро, к которым даются пояснения. Она рассказывает об истории Кубинской революции", - отметил Галлоуэй.

"Его место в истории не подлежит сомнению", - добавил автор.

Похороны кубинского лидера

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. В городе Сантьяго-де-Куба, куда накануне прибыла траурная процессия с его прахом, сегодня состоятся похороны. Он будет погребен на городском кладбище святой Ифигении рядом с останками Хосе Марти, национального героя Кубы. В стране с 26 ноября в связи с кончиной ее лидера объявлен девятидневный национальный траур.