Все новости

Похороны Фиделя Кастро прошли в узком кругу

Представители зарубежных государств, которые присутствовали на прощании с кубинским лидером, по очереди возложили к подножию его могилы белые розы
Описание
© EPA/Orlando Barria

САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА /Куба/, 4 декабря. /ТАСС/. Похороны Фиделя Кастро завершились в воскресенье в городе Сантьяго-де-Куба. Команданте был похоронен на кладбище Санта-Ифигения, рядом с мавзолеем кубинского национального героя Хосе Марти.

Закрытая церемония

В отличие от массовых акций, организованных в память о легендарном революционере в Гаване и Сантьяго-де-Куба, кубинское телевидение не вело прямую трансляцию похорон. Представители властей островного государства также предупредили журналистов, что доступ на кладбище будет открыт лишь после того, как с Кастро простятся его родственники и близкие. Рядом с местом погребения было разрешено присутствовать только нескольким фотографам и репортерам главных кубинских государственных СМИ, которые стали единственным источником информации о ходе церемонии.

Как сообщил интернет-портал Cubadebate, когда траурный кортеж с прахом Кастро прибыл на кладбище Санта-Ифигения, там его уже ждали члены Политбюро республики во главе с председателем Госсовета и Совета министров Раулем Кастро. Урну с прахом команданте, которая в последние дни перемещалась по стране внутри выполненного из кедра ящика, передали его вдове - Далие Сото дель Валье. Она поместила урну в прямоугольную полость в круглом камне серого цвета - именно так выглядит могила Кастро. После этого отверстие закрыли темно-зеленой табличкой, на которой размещено только одно слово - "Фидель".

Кто присутствовал

По данным Cubadebate, на церемонии прощания с команданте, присутствовали около 40 представителей зарубежных государств. В их числе были президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, боливийский лидер Эво Моралес, экс-президенты Бразилии Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула да Силва. Все они по очереди возложили к подножию камня, в котором покоится Кастро, белые розы. Первым из приглашенных это сделал Рауль Кастро, последним - знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона, который также прибыл отдать дань уважения бывшему лидеру островного государства.

В ходе церемонии, которую предварял 21 артиллерийский залп, прозвучал национальный гимн Кубы, кантата "Вечный Фидель" и запись одного из выступлений Кастро, посвященного задачам революции. После этого вокруг места погребения команданте, расположенного рядом с мемориалом участникам штурма казарм Монкада в 1953 году, был выставлен почетный караул.

Рядом с Марти

Похороны команданте прошли на кладбище Санта-Ифигения. Здесь покоятся останки многих выдающихся кубинцев, в том числе лидеров освободительной борьбы против испанского владычества Карлоса Мануэля де Сеспедеса и Хосе Марти, участников штурма казарм Монкада в 1953 году и воинов-интернационалистов. Вот уже несколько десятилетий кладбище, открытое в 1868 году, входит в число национальных памятников Кубы.

Фидель Кастро скончался 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября в стране был объявлен девятидневный траур. С 30 ноября кортеж с прахом команданте проделал путь более чем в тысячу километров по 13 из 15 провинций страны. Процессия повторила - в обратном направлении - маршрут "Каравана свободы", по которому в январе 1959 года повстанческая армия во главе с легендарным команданте совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты.

'ТАСС/Ruptly'