Все новости

Католическая церковь призывает к восстановлению единства в Италии после референдума

Согласно действующей республиканской конституции, церковь в Италии отделена от государства

ВАТИКАН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Католическая церковь Италии ждет от властей максимальной ответственности в этот напряженный период и призывает к "восстановлению единства итальянского народа, оказавшегося расколотым по итогам состоявшегося в минувшее воскресенье конституционного референдума". Такую оценку сложившейся ныне политической ситуации на Апеннинах дал президент епископской конференции страны кардинал Анжело Баньяско. Заявление иерарха, сделанное в Генуе в понедельник, цитирует информационное агентство ANSA.

С аналогичным призывом - "сохранить единство в итальянском обществе" - выступила газета L'Osservatore Romano, официальный печатный орган Святого престола.

Согласно действующей республиканской конституции, церковь в Италии отделена от государства. Но Ватикан, формально не вмешиваясь в политику, внимательно отслеживает настроения своей паствы и имеет серьезные рычаги влияния на общество, отмечают обозреватели.

Премьер Маттео Ренци объявил о своей скорой отставке в связи с тем, что на референдуме не была поддержана предложенная им конституционная реформа, составлявшая основу программы политика. Президент республики Серджо Маттарелла отложил принятие решения об отставке кабинета министров.