Все новости

Трамп официально выдвинул кандидатуру Мэттиса на пост министра обороны США

Избранный президент охарактеризовал Джеймса Мэттиса как "одного из самых эффективных" военачальников США

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Избранный президент США Дональд Трамп во вторник официально выдвинул кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона. Об этом говорится в письменном заявлении, которое распространила позднее в тот же день переходная команда следующего американского лидера, приступающего к исполнению должностных полномочий 20 января.

"Я с гордостью выдвигаю кандидатуру генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны, - указал Трамп. - Под его руководством мы восстановим свои Вооруженные силы и альянсы, уничтожим террористов, встанем лицом к лицу с врагами и вновь обеспечим безопасность Америки". При этом будущий глава американской администрации охарактеризовал Мэттиса как "одного из самых эффективных" военачальников США и высоко оценил его характер и принципиальность. Со своей стороны отставной генерал заявил, что воспринимает как большую честь данное кадровое назначение и пообещал отдавать все свои способности тому, чтобы "Америка была сильной и защищенной".

О намерении поставить Мэттиса во главе Пентагона Трамп объявил еще на прошлой неделе. В новом качестве его кандидатура должна быть теперь утверждена Сенатом Конгресса США. С этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей по итогам состоявшихся 8 ноября всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит и Трамп.

Тем не менее, Конгрессу придется принимать фактически отдельный законопроект, позволяющий Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Объясняется это тем, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее 7 лет назад. Между тем, Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь один раз делал такое исключение: для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.

Во вторник республиканцы в Палате представителей включили пункт об утверждении кандидатуры Мэттиса в законопроект о продолжении бюджетного финансирования деятельности правительства, который должен быть принят не позднее пятницы. Это было сделано для ускорения процедуры одобрения кандидатуры отставного генерала в Сенате.

Мэттису, который служил в Корпусе морской пехоты, 66 лет. Он убежденный холостяк. Мэттис известен, в частности, своими прозвищами "Монах-воин" и "Бешеный пес" и тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке томик сочинений Марка Аврелия - великого философа и полководца Древнего Рима. Он принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке (в 2001 и 2003 годах).